牙線、牙線棒與牙間刷,到底要用哪一種?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數34,165
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
美國牙醫學會與台灣牙周病醫學會都認定,牙線是清除牙菌斑最有效的工具。

相較於牙線,牙線棒的效果較差,不受醫界青睞,因為牙線棒的線很短,必須多次更換才能將全口牙齒清潔乾淨,且拉扯過程很容易傷到牙齦。

至於牙間刷,近年來隨著齒顎矯正風氣日盛,愈來愈多人使用,坊間也有各種尺寸設計。不過牙間刷並不能取代牙線,因為刷的作用部位不一樣。

牙線能清除牙齒與牙齒之間的鄰接面,牙間刷進不去,因此對孩童、青少年及沒有牙周病的民眾,建議使用牙線就好。牙間刷則是清潔牙縫較大的區域,意指鄰接面下方、牙肉退縮後的三角形縫隙,特別像是牙周病患者的牙縫清潔,林保瑩反而建議以牙間刷為主,牙線為輔。

隨著牙齦萎縮導致部份牙根裸露,牙周病患者的牙根鄰接面出現凹陷,單用牙線很難清除乾淨,牙間刷卻能小兵立大功。

牙間刷請這樣操作:

請選擇刷毛尺寸合適的牙間刷。不要用大牙間刷硬塞進小牙縫,並不是將牙間刷塞滿牙縫,產生刺痛感就是清潔;用小牙間刷清理大牙縫也不是正確有效的做法。

如何判斷尺寸是否合適?如果沒有辦法在第一時間有效地將大牙縫裡的殘渣用一個動作清除,就表示牙間刷的尺寸不合。

●牙間刷的動作不是把刷子「戳進」牙縫裡,而是讓牙間刷順著牙齦進入縫隙之後,再往回拉,就像拉小提琴一樣,這動作比較不會傷害牙齦,「戳」的動作會讓牙縫中的肉受傷。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
李佩甄x王祚軒:當台灣好媳婦,沒妳想像的那麼難! 快速的步調 缺失的注意力 如何避免再度中風?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
44歲的他帶兒子環遊世界23天,兩人機+酒+接送只花26萬

最新專題