牙齒撞脫落還有救嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數432
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩解釋,受到撞擊後,即便牙齒脫落,只要牙齒沒有損傷,儘早處理,還是有可能將牙齒再植入,保留住牙齒。

關鍵在於必須在牙齒組織還存活的短時間內完成

牙齒脫落後,神經很快便無法存活,但牙周韌帶在濕潤的環境裡可存活約60分鐘,因此在牙齒脫落的第一時間,要先用生理食鹽水將髒污洗淨,並注意不要碰到牙根,只能碰觸牙冠,以保護牙根處的細胞;此外,也要避免擦拭或搓洗牙齒。而為了保護牙周韌帶的活性,可將牙齒泡在生理食鹽水中,或是冰牛奶裡;自來水或礦泉水會因滲透壓的不同,反而可能使牙齒的牙周韌帶細胞變質,不建議使用。

如果無法把牙齒放回定位,手邊又沒有生理食鹽水,最好直接把牙齒含在嘴裡帶去就醫,因為口水是很好的牙齒保存介質,和生理食鹽水一樣有效,並在45分鐘以內到牙科就診,愈早進行再植手術,復原的成功率愈高。

醫師把牙齒復位後,再將脫落的牙齒固定,所需固定時間約7~10天。由於牙齒脫離齒槽骨時,神經血管已經斷裂,除非是仍有強大再生能力的牙齒如青少年的落齒,否則多數再植牙齒都需要接受根管治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題