牙齦紅腫是火氣大,還是牙周病前兆?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,455
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
很多人認為睡眠不足、火氣大,牙肉容易浮腫,但過幾天就消了,應該跟牙周病沒關係。

其實消了並不代表問題解決了,反而是在警告你要多加注意,特別是牙肉浮腫的部位,因為真正健康的牙齦,就算「火氣大」也不會腫起來。牙齦腫脹有可能是牙菌斑開始累積的警訊。

不過台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩也提醒,牙齦紅腫還有其他可能性,例如腫脹變色如果是發生在牙根的頰側部份,有可能是與之前的根管治療有關;某些位置的口腔潰瘍也可能感覺像牙齦腫。如果是因牙周病造成牙齦腫脹的時候,通常還會有觸痛感,因為細菌躲藏在囊袋中(牙肉沒有貼住牙根的地方),造成牙齒敏感,一接觸到外界刺激,就會有明顯的不舒服,最好還是請醫師做判斷。

正確的方法應該是在平時便清除細菌、牙結石,只要發現口腔有異常狀況,最好還是到牙科做個檢查,由牙醫師判斷真正原因為何。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙齦紅腫?

在口腔健康中,牙齦是非常重要的一塊,當牙齦出現紅腫、脹痛的情況時,往往會連帶有牙齦出血的問題,這就是一般人所認知牙齦紅腫的症狀。牙齦紅腫是一種非常容易發生的症狀,患者有必要進一步去釐清造成的原因,因為...

什麼是牙齒敏感?

牙齒敏感是許多人都會遇到的問題,主要是牙齒變成敏感牙,牙本質外露導致,患者的牙齒容易在受到刺激時,產生酸痛的症狀。好發於牙周病患者,會造成牙根結構慢慢流失,牙齒周圍的牙齦萎縮,牙根裸露而造成敏感情形;...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享