聽說做完矯正後,一定都要戴維持器?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,634
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
是的。

經過矯正治療後,牙齒重新排好隊伍,仍需要一段時間讓牙齒在齒槽骨內生長完全、與牙周膜的韌帶生長一致,且跟相鄰的顎骨維持和諧關係,才能穩固在新的位置上,避免齒位移動或復位。

也因此,完成矯正治療、卸下矯正器後仍要依照醫師指示,戴維持器。一般來說,矯正結束一年內必須整天24小時戴著;戴一年之後,改成晚上戴即可。

維持器可分成固定式、活動式與透明維持器

固定維持器:用鋼絲或薄鐵片黏貼在6顆前牙的舌側面,優點是,可固定且看不到固位的鋼線,不必移動取下。缺點是,不易清潔牙齒,容易蛀牙或牙周病。如果潔牙習慣差,不建議使用。

活動維持器:含有鋼線與壓克力板,吃飯或刷牙時可取下,戴滿一年後改為晚上戴即可。優點是,可移動拿下,容易清潔口腔。缺點是,剛戴時發音不習慣、嘴內有異物感,較不美觀,因為會被看到鋼線。

透明維持器:由透明的壓克力板加熱壓製而成,戴法跟傳統維持器相同。優點是,因為透明、美觀佳,戴在口中較舒適。缺點是,壓克力板較薄、容易破,使用期限較短,且費用較高。

不論選擇哪種維持器,只要有耐心長期戴,都可維持穩定的整齊齒列。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享