拔牙後能放著缺牙不管嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,789
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
除非想好後續的重建計劃與空間維持計劃,否則拔牙在牙科治療中永遠是下下策。拔一顆牙並不能解決問題,反而是增加新的問題。

研究指出,只是少了一顆牙齒中最大的第一大臼齒,人類的咀嚼效率就會降低約40%。當然,也連帶影響周圍的牙齒,增加其他牙齒的負擔:能夠支撐咬合力量的牙齒愈少,咀嚼功能及受力的平衡都得重新適應,改由其他牙齒承擔,剩餘的牙齒愈容易在不知不覺間太過勞累,而出現連鎖效應,引發愈來愈多新的問題。

牙齒原本的作用是保存一個能夠與周遭牙齒互相支撐的位置,因此若是拔牙後置之不理,周圍確保位置的牙齒會失去支撐與平衡,就會倒向拔牙後的空位,稱作「傾斜」。還有,上下齒列因失去對咬的牙齒後,殘留的對側牙齒常常會往拔牙過後的空間伸展變長,稱作「挺出」。

依齒槽骨和牙齦的狀態以及咬合的程度,傾斜和挺出的程度和速度都會有所不同,但終究會使得齒列愈來愈凌亂不整,甚至增加其他牙齒缺損的機率。

你或許不曉得,失去一顆臼齒,連前面門牙都會受影響

因為臼齒拔掉後,咬合高度降低,就會增加門牙的負擔;但因為原本門牙並沒有支撐齒列的功能,門牙受力增加就可能逐漸往前方傾斜,形成所謂的「暴牙」。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題