牙齒為什麼會變黃?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,560
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
大家都想擁有潔白閃亮的牙齒,但東方人因體質因素,健康的牙齒多為象牙白偏黃色。

但除此之外,生活中也有很多因素造成牙齒染色、變色:

■琺瑯質表面染色

常吃色素量高的食物(番茄醬、咖哩等),喝茶、咖啡、紅酒或抽菸、嚼檳榔等,甚至漱口水都會造成琺瑯質表面染色,使牙齒變褐色或變黑,這屬於「外因性」的染色。建議吃完後趕緊漱口或刷牙,減少色素停留在牙齒的時間,或使用美白牙膏(內含酵素成分的微小粒子),藉著刷牙動作研磨牙齒表面,溶掉色素。

■藥劑引起的染色

例如用來治療慢性支氣管炎的四環黴素,如果孕婦或2歲前的幼兒服用這種抗生素,由於四環黴素會在牙齒鈣化過程中造成染色作用,寶寶乳牙會變色,2~8歲兒童服用則會造成恆牙永久性變色,這稱為「內因性」染色,輕微的呈黃、褐色,更嚴重的則牙齒表面會出現帶狀染色,呈現灰、藍色。

■琺瑯質鈣化不全,或因齲齒造成琺瑯質變色

健康的琺瑯質是光滑具有透明感的,但當牙齒在顎骨中形成時,如果因某些原因造成琺瑯質發育不全,牙齒表面會產生白濁和凹凸不平的現象,這些凹凸不平的牙齒就很容易染色,且一旦染上就難以去除。

另外,當我們蛀牙時,琺瑯質和象牙質都會變質,也會發生染色、變色的狀況。

■神經壞死引起的變色

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享