老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,254
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體

根據國健署調查,平均每4名65歲以上老人中,有一人是「無齒之徒」,全口無牙率高達26.1%,比美國的20.5%、新加坡的21%還高,而且女性(29.2%)比男性還高(23.1%)。至於剩餘牙齒顆數,男性平均為16.85顆、女性15.28顆。

此外,有62.7%老人裝假牙,僅9.3%老人半年定期到診所洗牙、近半老人是為了做假牙或補假牙才看牙醫。

世界衛生組織提出8020計劃──希望80歲的老人至少保存20顆能夠正常咀嚼、保證生理需要的功能牙,以維持最基本的口腔功能狀態,或通過最低限度的修復,儘可能維護口腔功能,有助提高老年人的生活質量。但台灣明顯離這個目標還有很長一段距離。

許多長者誤以為罹患牙病、掉牙是正常的老化現象,不需理會,這是錯誤的觀念。缺牙一定要補,無論是活動假牙、固定假牙(牙橋)或植牙都可以,否則不但影響咀嚼能力,時間一久,兩側牙會向中間空位傾斜,佔據缺牙位置,造成缺牙區的牙床萎縮,進而影響語言和容貌,到時才想修復,工程龐大且複雜。

看更多
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 被稱奇蹟49歲 她曝更年期困擾 子宮肌瘤患者什麼不能吃 營養師的6大提醒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題