撞到牙齒後該怎麼做?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,350
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
小朋友尤其容易因意外跌倒,不小心撞到牙齒,使牙齒受傷。像唇繫帶過長的孩子,門診上很常見到自己跌倒摔斷的。

不管是兒童或成人,撞到牙齒之後,可先觀察是否嘴巴流血,或是舌頭、口腔黏膜等軟組織受傷?並看牙齒是否有撞斷,或移動?若是沒有出血,牙齒外觀完整,也沒有位移,就可以不用太擔心。

但如果牙齒發現有缺損,位置有改變、脫落,或是出血、持續疼痛、牙齦腫脹等,就建議儘可能在意外發生當天就醫,照X光確認牙根是否受損,以及骨頭是否有裂痕,以便及時處置。

如果只是傷到琺瑯質,出現一道裂痕,將裂痕補起來就好;但如果傷到牙本質,就可能會有酸軟敏感的問題。這時可用牙套將牙齒保護起來。但如果斷裂過大露出神經,患者也感到疼痛,就可能需進行根管治療。

如果牙齒撞後會晃動或位移,就很有可能是傷到牙根,牙齒周圍的牙齦和齒槽骨也可能受損。愈早就診,牙齒修復的成功率愈高。尤其如果該顆牙齒曾接受過根管治療,結構較脆弱,有可能撞擊後導致牙根斷裂,雖然會依斷裂部位而定,但需拔牙的機率就提高許多。

另外,有時斷裂的牙齒碎片也可用於修復,請記得一併帶至醫院。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題