刷牙太用力,會導致牙齦萎縮?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,228
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
牙齦萎縮是常見的口腔疾病症狀,除了隨老化所產生的自然退化外,還有因牙周病造成牙齦在抗衡疾病的過程,以萎縮的方式做自體修復。

而使用太硬的牙刷、牙膏顆粒太粗、刷牙的角度不對,或刷牙力道過當也可能讓牙齦受傷、萎縮,導致敏感性牙齒。

另外,也常見患者得知罹患牙周病後,增加刷牙頻率和力道,反而加速牙齦萎縮。

還有一種是因牙齒排列不整,例如位於轉角處的犬齒,因為解剖學上的特性,牙齦特別容易萎縮。

有時甚至會在靠近牙齦的齒頸部看到出現V型深谷的磨耗

​這是因為橫向刷牙過度用力時,牙齦萎縮露出牙根,但刷牙力道還是沒有控制,牙根露出處持續受到磨損後,就會形成一個V型深谷。東方人牙肉較薄,刷牙力道更要掌控;另外愈常大量使用添加研磨劑牙膏的人,V型缺損的速度也愈快。出現缺損後就容易敏感,也容易得到蛀牙。

V型深谷也會受到咬合影響,使得進行速度更加快,例如因壓力大、情緒緊張常緊咬牙關、半夜磨牙或者是缺牙、天生咬合不正,甚至因牙周病、剛裝新假牙、或是矯正期間造成咬合不順、咬合受力點受到干擾,不只傷害牙冠,甚至可能造成牙肉內的牙齒缺角。

對於把牙齒刷凹的病患,範圍小的可以用樹脂材料修補,範圍較大可能要做假牙牙冠,還得將牙肉隔離,並填補缺角,以免因咬合力量而缺角更深。但最重要還是學會刷牙力道如何控制。

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享