磨牙會磨到牙齒斷裂?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,968
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
一般人認為的「夜間磨牙」還分為「緊咬」和「磨牙」,緊咬時不一定聽得到聲音,但力道可能比磨牙還大。

很多人將「整口牙齒磨得平平的」認為是判斷磨牙的標準,但事實上,牙齒很硬,外表不易察覺,只有發生在後牙時會發現可能愈磨愈尖。而且研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過唯有磨牙的聲音被聽到。

當牙齒開始咬起來,其實手腳肌肉也跟著緊繃抽動,呼吸心跳加快,血壓上升,而且腦波呈現清醒時的波形,並非睡著的波形;尤其在所謂快速動眼期,全身肌肉幾無張力,卻是作夢連連,肢體動作特別多,咬牙磨牙也特別明顯。

磨牙是大腦在睡夢中短暫失常

近幾十年來,基礎醫學界對磨牙症的看法開始改變,認為磨牙是由於大腦控制身體運動的神經系統,在睡夢中短暫失常,或腦內化學物質失去平衡而啟動磨牙的動作。

磨牙當然不好,會傷害牙齒。由於磨牙的力量比白天使勁用力咬的力量還多出好幾倍,甚至可以達到每平方公分100~150公斤的壓力,就好像拿兩個石頭對磨,對牙齒的損耗遠大於嚼檳榔。

如果夜夜「咬牙切齒」,牙齒外面那層白色亮亮的琺瑯質容易被磨掉,露出裡面黃色牙本質,結果會變成又平又短的黃板牙。

而且,一旦牙本質曝露在外,牙齒會變得敏感,加上牙本質很接近神經,一吃冷熱酸甜的東西,就會不舒服。

看更多
根管治療風險怎麼避? 看牙醫自保6招 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
別再撐了,小心牙齒斷裂給你看

最新專題