牙周病能不能根治?醫師這樣說

圖片來源 / 博世牙醫林保瑩醫師提供
瀏覽數59,209
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
許多人會問醫生,牙周病能不能根治?如果還在牙齦炎階段,是可以治好的,但如果已經進展到牙周炎,是無法讓牙周狀況回復到沒有破壞之前的樣子,只能控制與維持目前的牙周狀況。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

由於大部份牙周病的齒槽骨破壞是水平性地往牙根尖方向破壞下去,所以一般來說很難讓骨細胞在沒有任何憑藉的狀況下再往牙冠方向生長回來,因此大多數治療目的只是去除掉附著在牙根上的牙結石、牙菌斑及被細菌侵犯的部份牙根表面構造(牙骨質),盡量將牙根表面整平,消除或降低發炎的情形,或者更進一步地以牙周手術的方式對牙齦及齒槽骨做些修整,讓牙齒與周圍牙齦之間的牙周囊袋可以在治療後維持在正常範圍(3釐米以內)。

除此之外,更重要的是每天正確潔牙,愛喝含糖飲料的人更要經常刷牙,不要熬夜、睡眠充足、飲食均衡、戒菸,也別讓壓力壓垮免疫力,孳生更多牙菌斑。並要定期接受牙周追蹤檢查。

最後要提醒的是,研究顯示口腔內的細菌在不受干擾的情況下,3~4個月就會繁衍到高峰,威脅牙周組織,所以建議每半年找牙醫師追蹤檢查一次,確保牙周沒有繼續被破壞;而對於破壞較大、預後較差的牙齒,也許可以稍微延緩發炎破壞的速度,讓它可以再多維持一段時間,避免步入嚴重牙周病甚至得拔牙的命運。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

牙周生病,失智風險恐增1.7倍!
 

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病? 當你身邊的人得到肺結核 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
關於跑步,一位骨科醫師的叮嚀

最新專題