懷孕時,可以接受牙科治療嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,699
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩強調,研究已顯示,牙科治療的X光片輻射劑量與麻藥劑量都不致影響胎兒,但還是很多婦女害怕懷孕時處理牙齒,牙齒沒有維護好,或延誤治療,反而可能影響母體及胎兒,增加早產或胎兒體重過輕的機率。

他提供以下建議:

■準備懷孕的婦女最好先做口腔檢查,了解自身的口腔健康狀況,如有牙周病,可在懷孕前先控制好;如果需要治療,例如植牙、根管治療等,也建議在懷孕前先做處理。

■懷孕中的婦女也可進行牙科檢查,一般的口腔治療在懷孕期間都是安全的。

■第一孕期如果需要照射X光片,是安全的;打麻藥、牙科抗生素(除四環黴素、氯黴素及鏈黴素外)、止痛藥也是安全的。但是一定要告知醫師目前懷孕或可能懷孕,這樣醫師可以做些預防措施,如麻藥做局部注射、照X光穿鉛衣、開立孕婦可以服用的藥物等。

通常第一孕期比較有流產之虞,醫師多半會選擇只做緊急處理,而不會太過激烈的治療。

■第二孕期,即12∼22週這段時間是可以作積極牙科治療的時間,例如洗牙、牙科補綴、根管治療等都可在這個階段處理,有牙周問題的孕婦也可在這時期接受牙根深部刮治及整平的治療。

■第三孕期則比較擔心會因仰臥的姿勢壓迫到靜脈血管,只要避免時間較長的手術,並注意起身時先休息一下,避免因姿勢性低血壓,突然站立導致暈眩。

■有些手術時間較長,如牙周翻瓣(切開牙齦、檢查牙根、骨頭缺損)、深部治療、拔除智齒、牙根尖手術等,可以跟醫生討論評估是否可以處理,或延至產後再做。

■不管哪個懷孕階段,如果發現急性感染膿腫,甚至是有感染菌血症的可能性,就需要立即就醫。林保瑩提到,牙醫師面對孕婦都會更小心、更謹慎地全面評估,以安全的方式處理牙齒問題。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
眼冒金星是眼睛出問題了嗎? 你可能有低血壓 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
這類飛蚊症要特別注意 看到「打雷閃電」恐是失明前兆

最新專題