齒顎矯正有黃金期嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數863
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
何時該接受矯正,因年齡而異,也因牙齒狀況而異。

一般大多認為要到混合齒列期(約6~12歲)才能評估是否需要矯正,但事實上,乳牙時期也可利用活動型矯正器(trainer),改善下巴位置,例如下巴比較後縮,透過矯正器引導下巴向前移動,達到矯正的目的。雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜也提到,如果是因咬下唇、吸手指等不良習慣導致的咬合不正,有時只要戒除不良習慣,嘴唇的力量也會幫助改善牙齒的排列。

而如果是乳牙太早掉落導致周圍牙齒與齒槽骨塌陷或位移、前牙倒咬、嚴重暴牙(下顎門牙咬到上顎門牙內側的牙肉)、牙齒開咬,或是因上顎骨發育不佳導致戽斗,可以提早在混合齒列期,甚至乳牙齒列期先進行階段性矯正。單純牙齒很擁擠,則適合在換牙時就開始矯正。

整體來說,混合齒列至永久齒列完成期間,約在小六或國一,這階段骨頭較軟,發育最旺盛,骨頭可塑性最高,較容易移動牙齒。但上下顎骨的發育時程也有差異。一般而言,上顎的生長約在8~10歲幾近完成,下顎生長期較晚,要到18~20歲左右才會停止發育。骨頭生長多半與基因有關,臨床上判斷何時需介入治療,有時還會觀察孩子是否還在繼續長高,爸媽的身高、臉型等也都會列入考量。

性別或是孩子的第二性徵是否已顯現,也會影響醫師判斷孩子的骨齡年輕與否

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享