水桶腰,較易成為慢性病危險族群

瀏覽數14,891
2017/06/12 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
2017年一項最新研究發現,身高體重指數(BMI)在正常值範圍內的人如果腰部有過多贅肉,生命風險提早發生的機率要比腰圍正常的人高出22%;因此,專家認為:「診斷肥胖不能單一依賴身高體重指數(BMI)。」

小心!隱形肥胖恐提高罹患慢性病機率

A小姐是公認的窈窕美女,偏瘦高挑的體形,常讓身旁友人欽羡不已,直到參加公司健檢才發現體脂率破表,儼然就是標準的「隱形肥胖」。因為從外表看不太出來,容易被人忽略,但都深藏於內部,大幅提高未來罹患慢性病的機率。

營養師教你 健康降低體脂率的3大步驟

可是,降低體脂率不是一件容易的事。特別是採取節食、斷醣、肉食減重法…等不正確的偏激方式,很容易陷入減重、復胖、再減重、又復胖的惡性循環。

資深營養師教大家簡單3步驟,便能健康且正確地降低體脂率:

●第1步:餐餐都要吃:絕對不挨餓,但也不過量。

●第2步:營養吃得好:營養均衡充足,基礎代謝率才會好。唯有基礎代謝率好,才能保持正常的熱量消耗,逐漸養成健康的易瘦體質。

●第3步:隨時隨意動:不用刻意上健身房,但要隨時增加運動量。比如:盡量爬樓梯,不坐電梯、提早一站下車,製造快走機會…等。

「千萬不要節食!」資深營養師語重心長地提醒民眾,如果刻意吃不飽,藉以降低熱量攝取,身體就會自動開啟「饑荒警報」,先降低基礎代謝率,然後告訴身體,將以後吃進的任何食物通通轉化為熱量儲存起來。但由於身體機能仍需要熱量維持運轉,便會選擇分解肌肉提供運轉能量,而非脂肪,因為肌肉消耗的熱量較多。所以肌肉越多,身體的基礎代謝率就會越高;相反的,一旦肌肉被分解、變少了,身體的基礎代謝率自然也隨之降低。

節食會使基礎代謝率降至低點,只要恢復正常飲食,過低的基礎代謝率無法消耗突然增加的熱量,便會將這些多餘熱量轉化成脂肪,這就是節食後容易復胖的原因。

我,需不需要搭配體重管理輔助食品呢?

「我要不要搭配體重管理輔助食品呢?」這是許多希望達到減重目標的民眾經常詢問營養師的問題。

資深營養師用「財富管理」來比擬。民眾的金錢收支狀況決定了銀行的存款數字,若想要增加存款數字,有些人就會仰賴投資理財;同樣的,「卡路里收支狀況」也決定我們磅秤上的數字,而無法嚴格控管卡路里收支的族群,可以借助體重管理輔助食品來「減少熱量攝取」及「增加熱量消耗」。

人人都期盼成為理想美型,但坊間體態控管方式多元,請把握主要原則:「拒絕極端與偏激」。回歸均衡與天然的營養,搭配合適的運動模式,才不會達不成美型目標,反而造成傷害。

延伸閱讀

》8個訣竅 教妳養成夏日好體態

》5招秘訣 養出健康「小鳥胃」

》破除網路減重謠言 聽聽營養師怎麼說

》新減重時代 提升代謝率才是關鍵!

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題