「電腦斷層」年燒健保檢查項目冠軍!7大危險群做這要謹慎

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數112,988
2017/06/06 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
根據健保署最新統計,民國105年健保支付檢查項目點數的前廿大排名,總計費用支出達688億點,其中以電腦斷層造影花費最多,支出92億點!但是,你知道電腦斷層掃描,其實也是一種X光攝影嗎?而且,顯影劑造成的急性腎功能衰退發生率,正常人約2.5%,高危險群則高達30~50%!

(圖片來源:健保署)

什麼是電腦斷層(CT)?

(圖片來源:康健雜誌)

電腦斷層攝影(computed tomography),簡稱CT。也算是一種X光攝影,不過它更進一步與電腦結合,就像把香腸一片一片切下來,燕瘦環肥,清清楚楚,讓醫生找到病灶正確的位置,它也能夠診斷腫瘤的位置和數目。檢查時病人躺的診斷檯面會來回穿梭在像「隧道」的掃描器中,最長只需花10分鐘,檢查就可完成。

不過,做電腦斷層有時需注射顯影劑,少數人會有過敏反應。

而顯影劑對腎臟傷害的機轉,在於它會造成腎血管收縮,導致組織缺氧性傷害;顯影劑產生的氧化游離基等會直接傷害腎小管。顯影劑造成急性腎功能衰退的發生率,正常人約2.5%,高危險群則高達30~50%。 

高危險群包括:

●已經有慢性腎臟病的人

●體內水分不足的人

糖尿病

●老年人

心臟衰竭

●正在使用止痛藥或其他具有腎臟毒性的藥物

●使用離子性顯影劑,或72小時內多次注射顯影劑做影像檢查的人。

若顯影劑已經傷害腎臟,會在注射顯影劑之後的24~48小時引起血液肌酸酐上升,3~5天內到達最高峰,腎功能會不會回復,通常觀察兩週便可知道結果。

目前許多影像檢查需注射顯影劑,加強影像對比清晰程度,幫助鑑別診斷組織異常或器官病變。

臨床上使用較普遍的顯影劑是離子性顯影劑,特性是滲透壓高,並且會刺激腎臟血管收縮造成腎臟缺血。腎臟功能正常的人,在檢查前後多喝水,多上廁所解尿,顯影劑很快被排出體外,傷害較小。

但對腎臟病高危險群、或者已經是慢性腎臟病的病人,腎功能可能不堪承受顯影劑的刺激。但也不必因噎廢食,耽誤病情。

有些方法可以預防或避開顯影劑的傷害:

●檢查前可向檢驗人員詢問是否是用非離子性顯影劑,現在健保已有給付。

●不要一次接受太多顯影劑:有些健康檢查會以「做愈多項影像檢查折扣愈多」,比方購買胸部電腦斷層檢查,腹部檢查五折等法,刺激民眾多買多做幾項影像檢查,但大量顯影劑可能就會成為壓垮腎功能最後一根稻草。

●檢查前48小時,最好停止注射或服用可能會增加腎臟毒性或造成代謝性乳酸中毒的藥物:包括非類固醇類消炎止痛藥物(NSAIDs)、抗生素(如Gentamicin,商品名見大黴素或稱健大黴素、全達黴素)、抗黴菌藥物、糖尿病人用的降血糖藥物Metformin等。

●檢查前6個小時大量喝水。如果是住院,身上有靜脈注射管路的病人,檢查前6~12小時可以增加補充生理食鹽水,大約1㏄/每公斤/每小時。

(圖片來源:康健雜誌)

●檢查前一天可早晚口服600毫克化痰藥物N-Acetylcysteine,研究顯示可增加身體抗氧化反應,減少顯影劑傷害。

這麼多檢查,在查什麼?

更多關於急性腎衰竭的資訊>>

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
【如何吃好油】豬油千萬碰不得?

最新專題