百歲人瑞的11道陰影-無張力修補術 降低復發率

瀏覽數295
2017/06/03 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
一名近百歲的人瑞爺爺,因疝氣問題早在許多年前,便曾陸續接受傳統手術治療,前後經過11次復發,肚子上就有11道疤痕。收治此個案的國泰綜合醫院前院長暨醫務顧問黃清水教授說,患者在第12次復發才到他門診,考量患者年紀已大,若採全身或半身麻醉手術,身體恐無法負荷,且人瑞爺爺多次的手術陰影,擔心手術中一覺不醒,因此建議人瑞爺爺接受局部麻醉的「無張力修補術」,並搭配「工字型人工網膜」,術後隔天即可出院,且追蹤四年都不曾再復發,讓人瑞爺爺終於能夠擺脫復發的陰影。

黃清水教授表示,發生疝氣的原因可分為先天性或後天性,先天因素是男性睪丸、女性圓勒帶下降的路徑未關好,或因腹壁太薄弱或是撕裂,而導致脂肪或臟器從其缺口掉出,由正常的位置進入不正常的位置,使皮下有明顯突出,當壓迫此處時會感到明顯疼痛,尤其是長時間站立或是搬重物時,症狀會更加明顯。

疝氣大多發生在腹股溝,尤其好發於男性。疝氣可分為很多種類,其中以「腹股溝疝氣」佔多數,一生中每五位男生中就有一位會有腹股溝疝氣的問題,腹股溝疝氣又可分為直接型及間接型疝氣,手術除了可以治療因為疝氣引起的各種症狀,最重要是避免疝氣的併發症,即疝氣嵌頓(就是卡住了) 和小腸壞死,如果不立即就醫,腸堵塞、腸壞死都可能立即致命,民眾千萬不可輕忽。

目前疝氣的治療方式以手術為主,主要分成三種手術方式:

1. 傳統手術:組織對組織直接縫合,歐美日等地區使用比例約10%
2. 無張力修補:使用人工網膜進行缺口修補,使用比例約70%
3. 腹腔鏡無張力修補:使用腹腔鏡進行手術,使用比例約15%-20%

無張力疝氣修補系統,之所以稱無張力,就是不必拉扯腹壁內的組織來修補破洞阻止疝氣的發生,而是運用一塊平片或立體結構的網膜,來取代或強化疝氣部位缺損的腹壁組織。而人工網膜十多年來的技術發展與改良,讓無張力修補手術已趨成熟階段,大數據顯示併發症少,術後的疼痛也大幅降低。

目前腹股溝疝氣手術已經相當進步,歐洲疝氣醫學會、亞太疝氣醫學會、中國疝氣醫學會,皆將「人工網膜修補」列為標準首選治療,且搭配「新一代輕質量型人工網膜」,多數患者在手術完畢半天或隔天即可出院,對於中老年的患者來說,相對安全性也大幅提升。

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腸子為什麼會阻塞?

最新專題