吃自然食 刷天然牙

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數601
2017/05/24 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
吃乾淨飲食的人,未必知道如何用得乾淨、洗得清淨。對食物挑惕,不見得會在意刷牙的牙膏該如何選用。

牙膏,是介於吃與不吃之間的介質,雖然放入口中,最後還是會被吐出。每個人刷牙和使用牙膏的習慣不同,但或多或少會留些許牙膏、牙粉在口腔,隨著唾液分泌和吞嚥被吃進肚子裡。

市面上的牙膏就跟其他清潔用品一樣,絕大多數標示的成分都是些看不懂的化學名稱,起泡劑、香料、防腐劑、氟化物等,看來看去都跟天然相去甚遠,但大家都很勇敢地把它送進嘴裡。

師法古人用樹枝刷牙

多年前造訪中國四川少數民族部落時,很好奇他們笑容燦爛、唇紅齒白的原因,當地人說他們的祖先傳下來用樹枝刷牙的方式,對於有機生活還沒開竅的我而言,聽起來就像是來自另外一個宇宙般的不實際。

後來,我漸漸踏入天然的領域,學習不同於主流的生活方式,才認知到文明和科技未必對身體有益,對大環境有害的東西,對人體也不會有好處。也就在那時,我才認真了解許多古文明流傳至今的樹枝刷牙法,其中印度楝樹(Neem)的小樹枝,就是好用的天然牙刷。取一小段可以手握的樹枝,剝掉一端的樹皮之後,用牙齒咬成扁平的纖維狀,直接就當成牙刷使用。刷完牙之後再剝一片樹皮刮舌苔。整支牙刷用完之後可以回歸泥土,直接變成大地養分。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題