中醫調理癌症,不讓復發找上你

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,793
2017/05/24 · 作者 / 林惠婷 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
不捨癌友與家屬惶惶不安、受騙上當,全台診治最多癌症患者的中醫師許中華分享抗癌正確知識,輔以中醫調理,助癌友寬心度過重重難關。

從2004年起即開設「癌症特別門診」,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區院長許中華從署立台北醫院到市聯醫,10多年來不間斷地服務癌友,除了門診和大學教職,幾乎將所有時間投入中醫治癌的研究,臨床經驗與日俱增,經手診治的癌友上萬名,可說是全台看最多癌症病患的中醫師。

看診患者中,許多都是透過病友間口耳相傳而慕名前往;連素有「台灣安寧之父」稱號的癌症專家、馬偕紀念醫院放射腫瘤科資深主治醫師賴允亮也會在西醫治療結束後,轉介病人到許醫師的門診接受後繼的中醫調理,可見其深受癌友與同行醫師的信賴,而中醫輔助癌症治療更有其優點。

身體長出的「有形癌」,中西醫共治

許中華在新書《寬心癌友:中醫調理不讓復發找上你》中提到,西醫治癌運用醫學儀器以影像、腫瘤指標和切片確診,再由外科手術、放化療及標靶等手段,對症「治療」。

中醫在「預防」及「善後」兩領域,反而有許多積極介入的方法,可依癌症各階段的變化,用「扶正」或「祛邪」和西醫相互配合,達到「一加一大於二」的共治目標。

中醫治癌在各階段的角色

中醫看癌,並不是看單一的病理,而是看整個流程,尋找其中的現象與表癥。一旦有病癥出現,就下手醫治。此外,中醫還能從病因、病機等源頭來解決根本問題,直至後來癌症證候、源頭消失,在西醫治療癌症前、中、後中醫各扮演不同的角色:

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題