只要「爸媽還記得我」,就有力量繼續下去

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,469
2017/05/24 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
藝人唐從聖的父母10年來曾罹患中風、動過腦瘤手術,近年更接連失智。善於把歡笑帶給觀眾的從從,如何在這場無法彩排、不能重來的舞台上全力演出,不留遺憾。

阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壯如山~」穿著粉紅色襯衫的唐從聖(從從)看到店名寫著「里山」兩字,突然無厘頭地邊唱邊跳了起來。曾以模仿李敖、阿扁走紅大街小巷,在鏡頭前帶給觀眾無數歡笑的從從,即便知道今天要談照顧老病父母,舉手投足中還是藏不住幽默、愛搞笑的天性。

 

從么兒變成帶父母北上的照顧者

身為兒女,雖知父母會有老去、生病,甚且說再見的一刻,但這場人生的舞台劇尋常到已經演到終場方才知道無法重來。

第一次發現父母變老,是唐從聖念大學時。剛考上台北藝術大學戲劇學系,每天忙著看戲、交新朋友,整學期都沒回家。等到期末考完,他才買了一張最便宜的夜班車票歸巢。

清晨7點,唐從聖一打開台南的家門愣住了。四、五個月沒見面的父親竟已滿頭白髮、行動遲緩。但看爸媽生活都能自理、互相鬥嘴之餘還有眷村的長輩相伴,當下也不覺得自己需要特別做些什麼。

第二次驚覺父親垮下,場景已從老家變成醫院病房。

那一天,唐從聖應友人之託到台南演出,想趁空檔順道回家探望父母。電話那頭媽媽口氣心虛,一下說爸爸出門運動,一下說爸爸去買午餐。從從感覺不對勁,再三逼問得知父親中風住院,卻想隱瞞兒女。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享