做對醫療決策,治病不受苦

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,336
2017/05/24 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
病治好了卻下不了床?要避免這樣的悲劇,必須想得更多。

一位近90歲的長者在健康檢查時發現主動脈與頸動脈硬化,沒想到從此一步步走上「不歸路」。

他遵從健檢報告的建議去看心臟科,也接受醫師建議做導管手術,而且做了不只一次。原本略為低下的腎功能,因為手術時注射的顯影劑讓腎功能更差,甚至需要洗腎,而且每住院一次,就更加虛弱、腿部無力。

「臥床、洗腎、住加護病房、插管,所有他不希望發生的事後來都發生了,」他原本的醫師、台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭十分不捨。原本幫他執行手術的醫師給了他很多鼓勵,建議他接受手術,不過,經過這些辛苦的過程之後,這位長輩半年後仍死於心肌梗塞

「以這個個案而言,不做心導管手術可能會猝死,做了最後卻只延長半年的生命,而且是沒有品質的生命,這是不是老人家想要的?」陳亮恭提醒。

他說,當然會有人提出反證,說「某某人也是這個病,接受了某治療,病就好了,或者多活很多年」,「但人生就是一連串選擇,先想好長期目標、想過的生活,再做醫療決策就不會有太多遺憾。」

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模也曾遇到八、九十歲,已經中風或失能的長者由兒女推著輪椅來,要求做大腸鏡檢查是否有大腸癌,「若是查出大腸癌,要讓已經臥床的老人家開刀或化療一連串治療嗎?」

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題