譚敦慈:洗衣服,沒這麼簡單!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數211,645
2017/05/24 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體

拜多功能洗衣機之賜,現代人洗衣服不必費力搓洗拍打、洗到腰痠背痛,只要把衣物丟進洗衣機、打開開關,一鍵統統能搞定,但這樣真能把衣服洗乾淨嗎?我認為,洗衣時還是有一些細節要注意。

 

1.內衣褲分開洗?不必,但要先浸泡

我的家人洗完澡後直接把脫下的衣物丟入不同的洗衣籃,以「白色(淺色)」和花色來區分,待集中到一定數量後一併處理。由於我選用的內衣褲都是白色,因此會丟進白色洗衣籃中,和其他淺色外出服同時進洗衣機。

內衣褲不需要單獨清洗,重點在於「前處理」。髒衣服先放在洗衣籃裡保持通風,入洗衣機前再以稀釋漂白水(漂白劑與清水比例1:1000)浸泡半小時,經過殺菌消毒,內衣褲無論一起洗或分開洗,都能洗得很乾淨。

白色衣物泡稀釋漂白水,花色衣物則可加一點醋浸泡,可讓顏色保持亮麗,但記得不要加太多,以免味道嗆鼻,浸泡時間以半小時為限。至於衣領或沾到油漬等較髒的位置,先用沙拉脫稍微搓洗一下再浸泡,效果更好。

2.洗衣機七成滿就好,洗劑也是

衣物經過前處理,不但能使附著的髒污更容易掉落,也可減少洗衣精的用量。洗劑並非加愈多、去污效果就愈好,最好使用包裝上建議量的七成就好,避免殘留造成皮膚敏感不適。此外,一次放進洗衣槽內的衣服量也不可太多,否則洗滌衣物時容易因為有死角而洗不乾淨,通常塞七分滿就好,保留適當的空間讓衣物翻轉、攪打。

洗好的衣服也別忘在洗衣槽裡,應該在1小時之內就拿出來晾乾,以免潮濕長菌,衣服也容易變得皺巴巴。

3.選擇功能單純的洗劑,有環保標章更好

市面上洗衣精五花八門,有的訴求多功能,有的強調洗完後衣服又香又軟,很多人不知道該選哪個好。我的建議是功能單純的最好,尤其,針對領口、袖口等衣物特別髒的地方,已經做好前處理,實在不需要特別選用強調殺菌或芳香功效的洗衣精。

不過我特別鼓勵選用有環保標章的洗衣精,對環境較好,目前獲得認證的品牌還不多,可至環保署綠色生活資訊查詢(greenliving.epa.gov.tw/Public/Product/ProductQuery)。

4.洗衣槽清潔沒做好,細菌、黴菌恐上身

有些人發現,自己才剛洗好的衣物竟然沾上棉絮、黑漬,有時甚至還有異味,這可能是因為洗衣槽髒了。

原來洗衣機經常處於潮濕狀態,衣物上的髒污、皂垢等多少會殘留在洗衣槽裡,經年累月下來,就成為細菌、黴菌滋生溫床。

日本及中國大陸都曾有相關研究指出,洗衣機使用愈久及洗衣次數愈頻繁,存在洗衣槽裡的黴菌孢子數量大增,進而附著於衣物上,造成二次污染。

醫學專家甚至懷疑,隱藏在洗衣機裡的細菌、黴菌可能是引起皮膚過敏、女性黴菌性陰道炎等問題的罪魁禍首。

因此,洗完衣服之後,切記打開洗衣機的蓋子保持通風,並且至少1、2個月就要洗一次洗衣槽,可以使用市面上販賣專門清潔洗衣槽的洗劑,也可以用小蘇打或漂白水都好。我的習慣是,倒入漂白水、蓄水注滿洗衣槽後靜置一夜,隔天再把水放掉,然後用清水稍加清洗即可,而泡過洗衣槽的漂白水我也不浪費,順便用來拖地或清潔陽台,一舉數得。

5.防PM2.5,晾衣有訣竅

剛洗好的衣物最忌直接掛在室內風乾,過去曾有研究發現,濕衣服會使室內的黴菌、細菌量上升,如果非得晾在室內,至少要打開除濕機,讓衣服儘快乾燥。

白色內衣褲最好能曬到太陽,有殺菌功效,若擔心陽光直接曝曬使得鮮豔衣物褪色,翻面讓內裡朝外曬乾是個好方法,不過我要特別提醒,在空氣污染嚴重、PM2.5值高的季節,要避免內裡朝外的晾衣法,以免髒污附著在衣服上,直接接觸到皮膚,造成敏感等不適症狀。

更重要的是,衣服晾在戶外不要一掛就是2、3天,曬乾後就儘快收進屋內,否則室外的落塵量恐怕遠比想像得多。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
手洗內褲最乾淨?為何底褲總是黃黃的? 關於私密衣物的10大常見疑問快來看 DIY清潔洗衣機 小蘇打+「這調味料」輕鬆搞定 「三分之一」摺衣法 讓衣櫃像專櫃一樣整齊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
全世界最健康的血管在誰身上? 保養祕訣告訴你

最新專題