吳映蓉:一張餐桌,3套晚餐 幫爸媽吃得健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數37,863
2017/05/24 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
老年人很多疾病症狀表現不典型,健康的標準也跟年輕人不同。在爸媽日常的一舉一動中覺察疾病的線索,及早就醫,才能減少受苦。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

清麗短髮、削瘦臉頰,衣著簡單俐落有型,是台灣營養基金會執行長吳映蓉給人一貫的印象,在螢光幕前以專家身分諄諄教誨,提示各種營養要訣。身為大學講師、有個醫生丈夫,一雙兒女乖巧優秀,人生履歷看似完美,吳映蓉其實和許多家庭一樣,面臨照顧父母的難題。

母親:菜肉打泥吃,如何變美味?

吳映蓉的母親是幹練傳統家庭主婦,煮食、灑掃、照顧丈夫和3個女兒,從不假手他人,原本身體硬朗,卻在70多歲接連2次中風後,健康狀況不斷下滑,骨質疏鬆、肌少症,加上黃斑部病變惡化,視力僅剩眼前模糊暗影,連打電話找人聊天都難,因此現年86歲的她,在家走動、洗澡、上廁所都必須有人隨伺在側。

孱弱的身子更需要充足的營養補給,但由於吳媽媽患有免疫系統疾病「乾燥症」,幾乎無法分泌唾液,牙齒掉光也沒辦法裝假牙。

家裡常見的母女對話:

「食物糊糊爛爛,噁心!」

「菜肉混在一起沒味道,不吃!」

「和昨天菜色相同,拒吃!」

吳映蓉說,母親堅持正常吃肉、夾菜,問題是,用牙床咀嚼、將鮮美湯汁吸吮入腹之後,食物本身無法吞下去,最後只好統統吐掉。如此一來,身體幾乎攝取不到營養,因此去年曾因腰椎壓迫性骨折住院,迫切需要營養,那時吳媽媽才勉強接受把食物打成泥狀。

為了讓媽媽吃得開心點,吳映蓉費盡心思:先將肉類、蔬菜熬湯,用湯汁熬粥,菜肉調味後則以調理機打成泥狀拌進粥裡,保留稀飯米粒口感,又軟爛到可輕鬆吞嚥。有時主食換成麵線,用牙齦即可咬爛吞食,再搭配其他湯類或蔬果汁,儘量達到飲食多元且均衡的目標。

父親:一換菜色就大怒,怎麼夠營養?

每天變換餐點花樣,吳映蓉設法在有限的烹調方法中,讓媽媽吃得有滋有味,但這招在父親身上就完全行不通了。

89歲的吳爸爸身體保養得很好,每天仍維持6點起床,8點由司機接送到自己的公司坐鎮上下班,作息、飲食看似正常,但有個大問題是,他每天只肯吃固定的菜色:

●早餐南瓜黑芝麻豆漿、吐司、蛋

●中餐蛋包飯

●晚餐松阪肉、大陸妹、麵筋、玉米排骨湯

(圖片來源:吳映蓉提供)

數十年如一日,一更換他就大發雷霆。飲食無法多樣化,攝取到的營養就有限,「你知道我有多無力嗎?」她攤手說,每天晚餐都必須準備3套餐點:父親的固定套餐、母親的菜肉粥、以及她和先生及兒子的一般餐點,其中食材的交互利用,如何設計出皆大歡喜、又省時省力的餐點,每天都考驗她的想像力和耐性。

以今天要準備的晚餐來說,吳映蓉列舉,為媽媽準備了排骨肉小魚乾高麗菜粥,雞肉、海苔也打碎拌入粥裡,配上菠菜洋蔥牛奶濃湯,再蒸一條鹹香的馬頭魚,上桌前取魚肉壓細舖在粥上,就是色香味俱全的一餐。

父親則不消說,固定的4樣菜、湯,配上白飯。而她和先生、兒子乾脆煮上一大鍋牛肉麵吧!洋蔥、番茄、胡蘿蔔燉煮出滿室香濃,胡蘿蔔熬得夠爛了,還可以撈出來為母親加道配菜,第一餐的牛肉燉煮得還太Q,隔天再燉久一點、燉爛一點,就能打成肉泥拌入麵線,讓媽媽嚐到牛肉麵線的滋味,一舉數得。

即便每天的晚餐都這麼豐盛,但吃得少、腸胃功能也不好,所以兩老仍然很瘦,為此吳映蓉會在早餐穀片裡偷偷加些乳清蛋白,或以優格作為餐後點心,甚至必要時加點安素等補充品,提高蛋白質攝取。

此外,她觀察到,只要晚輩同在餐桌上吃飯,父親就開始聊天,話匣子一開便顧不得夾菜吃肉,僅扒光白飯、口渴喝幾碗湯,就碗筷一擱,撂下一句「吃飽了」不肯再吃,因此吳映蓉調整自己的用餐時間,每週刻意有3、4天不和父親共進晚餐,讓他能好好吃完飯菜。

「每個老人的『眉角』都不一樣,你說怎麼辦?就算我知道這麼多營養知識,也無法強迫他們吃,只能慢慢去試、去觀察、去調整,才能找到最適合的照顧模式,」她嘆口氣說。

心理壓力大,自己如何喘息?

儘管爸媽的身體各有不同照顧細節要關注,但平時有外籍看護貼身陪伴在母親身邊,讓吳映蓉仍保有自己的時間教學、演講、寫書,已經減輕她許多照顧負擔;事實上,更讓她感到挫折壓力的,是父母從小的管教方式,到現在對她仍不鬆手。

身為么女,吳映蓉一手扛起照顧爸媽的責任,一家人包括先生、女兒、兒子,與父母同住17年,至今仍有晚上10點鐘的門禁限制,就算是在附近為好友慶生、遲一點返家,一開門就見到父親坐在客廳等門,立刻破口大罵。

母親則把全家人的時間掐得緊緊的,每個人幾點出門、做什麼事、要見哪個人、幾點回來,只要晚一分鐘沒到家,就會隨時訓話。

「長輩太關心、太保護我們了,」她搖頭道,父親年輕時就很嚴肅,有時脾氣一上來,便衝著晚輩責罵,大家都不大敢親近他,近年來記憶力退化、又有重聽問題,同樣的問題、一樣的談話每晚要重複幾十次,她和先生總耐著性子一遍又一遍回答。

既然家有三姊妹,難道不能一起分擔照顧責任嗎?她搖頭說,二姊婚後住在美國,幾乎幫不上忙,但會每天打電話問候父母;而大姊在台灣,必要時當然也會幫忙,但她自己已60幾歲,身體不好,母親慣用的奪命追魂扣對她的心理負擔太重,「所以,就我(照顧)了啦!我認命了。」

因此,每當感覺壓力太大、想喘口氣時,她和先生就和爸媽請個假,到附近校園操場跑步運動,紓緩身心緊繃,或看場電影,投入聲光劇情中,暫時拋開現實煩惱,通常回家時,都能帶著微笑繼續前行。

(圖片來源:陳德信)

「有時想想,我其實很幸福啊!父母都還在身邊,愛我、疼我,先生也義無反顧,把兩老當成自己爸媽一樣疼惜愛護,老天對我太好了!」她的招牌開朗性格又回來了。她也有人生體會,人年紀大時真的有很多瑣碎的事,需要人照顧,心理上的安慰卻不是外傭可以給予的。「我父母常常跟我說,還好你們一家子跟我住,人生感到很安慰」。

照顧父母是吳映蓉的人生功課,是她一輩子的甜蜜負荷,她也早已學會,用正向思考迎接每個挑戰。

哪些蛛絲馬跡,提醒你爸媽老了?

"【美麗下廚,輕而易舉】廚房就是你的料理伸展台!從料理開始,打造你的幸福時光,預訂你的每月健康食譜誌 ▶▶▶"

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題