照顧爸媽好累「隱藏版」資源「神救援」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,486
2017/05/24 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
父母年事增高,不僅要擔心健康狀況,照顧負擔更是最難說出口的難題。當父母倒下,最怕沒錢、沒時間、沒能力照顧。提早規劃財務、了解各種可用的資源補助,或許你會發現,照顧沒有想像中的辛苦、沉重。

當爸媽還很健康時:

如果長輩在家太無聊,想有人陪伴、交朋友,又對參與各類休閒活動、聽講學習有興趣,政府目前有提供許多專為高齡者設計的服務,甚至有不少還會一起準備中餐,邀長輩一同吃飯,子女不用擔心爸媽獨自在家胡亂吃。這些費用多半數百元或甚至免費,且地點就在社區中,參加非常方便。

■爸媽生活單調、又沒有什麼朋友

提供包括各類才藝、運動、資訊能力、生態或古蹟巡禮、戲劇、新知講座等,長輩可選擇有興趣的活動參加、擔任志工。

樂齡學習中心,55歲以上即可參加;長青學苑則為60~65歲以上。

各縣市樂齡學習中心看這裡

■擔心爸媽衰弱、失能

2017年6月開始,各縣市會陸續推動一套預防失智、失能課程。由經訓練的指導員帶長輩做肌力強化與生活功能訓練、口腔保健、營養教學、促進認知功能等活動。

●適合對象:衰弱及輕、中度失能長者。可致電各縣市長照管理中心諮詢。

■爸媽獨居在遠方,擔心他吃得太隨便、閒得發慌

各社區中幾乎都有「社區照顧關懷據點」,通常由鄰里辦公室、在地社區組織經營,可為長輩供餐、定期關懷訪視、電話問安等,也經常會有唱歌、運動等健康促進活動。若有共餐或送餐,通常需要自付數十元的費用。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題