照顧父母,永遠可以做得更好

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數755
2017/05/24 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體

國民健康署署長王英偉曾擔任花蓮慈濟醫院家庭醫學科主治醫師、心蓮病房主任,醫師也是人子,他分享陪伴父母終老的經驗,及面對高齡社會來臨該關心的事。

我的父母都已經離世,不論過去做了多少,子女常常會有反思:如果可以重來一次,怎麼做會更好?

媽媽有陣子腸胃不舒服,就讓她暫停服用心律不整的藥物,卻忘了提醒她恢復吃藥,後來就中風了。當時我十分遺憾,自己是醫生卻沒有注意到這點。如果再來一次,這個狀況應該可以避免。

媽媽中風7年都沒有用鼻胃管,也沒有再住院。雖然她失能了,但我儘量幫助她保持生活品質。母親剛開始還可以活動,我會陪她出去走走。陪伴父母是子女最容易做到的,但也往往最容易忽略。我永遠都覺得自己可以做得更好。爸爸住院1個月去世,我們全家對善終都有共識,爸媽到了生命末期不要急救。

照顧老人必須顧及整體。老人家通常有慢性病,用藥、運動、營養等都很重要。

營養不是只關注吃什麼,還包括牙齒及口腔保健、咀嚼及吞嚥能力,才能吃營養的食物。

鼓勵長輩運動,應該從平常的活動中找出可以防止跌倒、增加肌力、減少衰弱、增加活動能力的方法,而不是要他們改變生活。

研究發現,做家事對長輩來說是很好的運動,國外有教學影片,教大家透過家事促進身體活動,比如買菜、掃地、擦玻璃等的姿勢與活動設計,達到訓練肌力及平衡的目的。

帶老人家運動的人員需要經過訓練。他們如果了解老人的身體狀況,會做得更好。研究發現,太極拳對老人是很好的運動,一般的太極拳老師跟了解長者身心變化的太極拳老師相比,後者的教學效果更好。

打造友善環境,幫助老人維持功能

營造高齡友善環境也很重要。雖然走路慢,但環境讓他不會發生危險,幫助他維持功能、減緩衰退。健康署推動高齡友善城市、高齡友善醫院、高齡友善衛生所,就是想應用環境讓老人保持有效的功能。

關心健康,但不過度擔心檢查數據

有些長輩會擔心血壓、血糖等檢查數據沒有達到標準。但我覺得,重點是關心健康、定期檢查及評估,不需要太擔心數字,有問題就交給醫護人員。

多重用藥也是問題,老人家不一定聽從醫師的交代來服藥,吃了各種藥後可能有副作用、交互作用。這凸顯整合照顧的重要,醫師、藥師、護理師、家屬都該參與老人照護。

現在健康署正在推動「共同醫療決策」,要讓老人家或家屬了解接受治療與照護的好處跟副作用,像是有時吃藥控制血壓,會產生姿勢性低血壓頭暈、無力,可能跌倒,這就要注意,家裡的環境也需要調整。

健康署從去年開始推廣「高齡友善衛生所」,其中包括參考世界衛生組織發展的10分鐘長者簡易健康評估,評估4項對老人生活影響最大的問題,如記憶力、憂鬱、失禁、跌倒等。這也是推動高齡友善社區要注意的,例如走路累了有地方休息、有乾淨的廁所,或者高齡友善商店提供老人安心如廁。

老人家一旦跌倒,就會沒有信心,不敢出門。以前以為他們容易在浴室跌倒,其實最常發生在起床時。

照顧病人不容易,家屬需要更多支持

台灣將在2019年實施《病人自主權利法》,它的精神是在溝通,讓家人知道自己的想法,而不只是簽文件。

前陣子作家瓊瑤因丈夫失智、要不要插鼻胃管,跟繼子女有不同看法。我從中看到兩件事:一是醫護人員需要更多教育訓練,使用這些維生器具的目的及必要性,用鼻胃管真的可以避免吸入性肺炎嗎?還是應該訓練吞嚥能力?二是要對家屬提供更多關懷,而不是只批評這條管子。

我母親嚴重中風,醫師說鼻胃管要放一輩子,後來我接她到自己服務的醫院,1週後鼻胃管拿掉,到她7年後去世都沒再用。餵食其實是有方法的,儘量慢慢餵,讓她保有吞嚥能力、仔細觀察吞嚥狀況、餵食技巧等,但這些家屬或許都不知道。

我想推動5個D:Domestic─在家接受服務;Dignity─尊嚴老化,老人常被排除參與決定,他們的願望沒有被尊重;Digital─利用科技讓老人家的生活過得不一樣;Dialogue─透過對話、溝通,促進各方了解老人的想法與需求;Dying─末期照顧,老人應該被慈悲地關懷與尊重,與家人互相連結,把智慧與財產傳給下一代,直到人生的最後。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到 剩菜幾天內要吃完?6大原則吃得健康 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
小野:她的人生是下下籤,但她卻把它變成上上籤

最新專題