浸透身體的木香 我一輩子的溫柔鄉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數339
2017/05/24 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
22歲,大學的尾聲,一個還在作夢、還能縱情的年紀,有人出社會或出國留學,本質都是探索自己的更多可能性。

反觀李佳鈺,在此時毅然決心接手父親經營近20年、在家具界小有名氣的「原木工坊」,載著「傳承」二字的重量,於極盛的青春寫下又新又絕對的一頁。

難捨父親和木香,從抗拒到接下家業

在木屑飛揚的環境中長大,李佳鈺對木頭的情緒很複雜。

成長階段,爸爸盯得緊,放假只管把她發配到工廠當女工,正值叛逆期的李佳鈺哪兒都去不了,「我又被關在這裡!」這是她習慣的牢騷。

長大後,她心甘情願把自己留在原地。

儘管從小看父親辛苦、煩惱,曾在心裡立誓「長大不要這樣」,眼看父親體力漸差,原木工坊面臨收攤或接班這一翻兩瞪眼、必須選擇的境況,她心中的不捨開始發酵,愈來愈濃成一個決定。

「我可以放棄,但就是捨不得。」

捨不得父親白手起家、用生命砌成的事業,更不捨從小生活在一起,空氣中瀰漫飛舞而浸透身體的松木香。

「我內心是愛木頭的,」她了解曾經的抗拒只是一時的反動,其實自己已無法離開這個環境。

「比起失去,更覺得我可以,也只有我可以。」

她眼神流露出超齡的堅定,大旁分的長髮率性而霸氣地垂在左胸,更顯自信。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享