繼續拚還是放手?生命大事這樣思考

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數10,972
2017/05/24 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
長輩多病纏身,如何幫他瀟灑走完人生路?

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

2012年文化心理學家余德慧病逝,在治療期間,他的學生在信中寫道「您身邊的人多麼害怕,怕是自己的私心、無知與貪戀,而讓你多留;又怕是自己的無知、蹉跎與錯誤判斷,而錯過一線生機」,道出許多家屬兩難的心情︰是該繼續拚、救到底,還是放手讓他好走?

究竟病情到什麼地步,可以開始考慮接受安寧緩和醫療?

●同時罹患多種疾病(共病)

比如很多老人家同時有心臟病、慢性阻塞性肺病(COPD),還有腎臟病得洗腎,或者加上失智症或癌症,而這些疾病的治療效果不理想,預期壽命有限,此時就可以考慮減少或停止較侵入性的治療,接受安寧緩和療護,以減輕不適為目標。

陽明大學附設醫院內科加護病房主任陳秀丹指出,共病代表人體已經有多個重要器官(比如心、肺、腎、腦)功能在衰退,整體健康持續往下走,生命可能已接近末期。

相反的,如果只有單一疾病,而其他重要器官正常,不一定就代表生命已到末期。

比如陳秀丹家一位長輩生前洗腎,他平日肺功能良好,有一天罹患肺炎、呼吸困難,但並沒有休克等其他嚴重徵兆,她研判應該可以治癒肺炎,便讓長輩接受插管並使用呼吸器,後來病情確實好轉,成功拔管。

●近期頻繁住院,體力快速衰退

很多病人半年、一年內頻繁住院,甚至半年進出病房將近10次,病情好好壞壞。陳秀丹提醒,當住院頻繁、住院天數愈來愈長、間隔愈來愈短,就代表生命可能接近末期了。

●生活品質不佳

意識不清、臥床、四肢攣縮、使用呼吸器、插著尿管和鼻胃管、身體多處有褥瘡,還有的病人照樣每週被推去洗腎3次⋯⋯這樣的人生真實存在著,不禁讓人感慨什麼是活著?誰想這樣活著?

有位老伯罹患失智症,又中風昏迷,住院時又發現罹患肝癌,因為家屬意見不一致,有的希望爸爸善終,有的主張救到底,醫生只好為老伯插管急救,拖了半年多還是去世了。

陳秀丹感慨,當人躺在病床插滿管子,靠機器維持生命,無法思考、言語、活動,只能維持基本生命徵象,卻沒有生活品質可言。「讓家人這樣活著,這樣的愛是不是太自私了?」

●病人的意願

天主教康泰醫療教育基金會全人關懷師陳怡如說,其實接受安寧療護最好的時機對每個病人來說都不同,最好先了解病人的想法,是覺得年紀大了,想順應天命,還是想努力活久一點;若是完全不想開刀或是化、放療,則要考慮病人是否過去有家人癌症逝世的不好的經驗,或擔心造成家人經濟上的負擔。

家屬也可以拿病人的病歷資料去掛緩和醫療科的門診,讓醫師評估病人的狀況是否符合接受安寧療護。

不過,前提是病人知道自己的病情。她說,當病人不理解自己的狀況時,自然還是期望痊癒,家人也不敢跟病人討論是否要接受安寧療護、是否要急救等。

另外,家人間也常常有不同想法,所以是否能讓家人彼此先與病人一起坦誠地表達各自的想法與擔心,達到共識,這也很重要。

讓病人舒服的事,安寧療護都會做

社會大眾對安寧療護最常見的誤解,就是以為它是消極的治療或是等死的地方。

陳怡如說,安寧療護基本上只是目標不同,不再以治癒(cure)為目的,但以提升病人的生活品質(care)為目的,為了症狀控制,低劑量放射治療、輸血、點滴、各式檢查和藥物等若有需要都會給予,但是會拖延瀕死期的化療、洗腎等處置就不做。「不是擺著不管,什麼也不做。」

另外,安寧病房與一般病房的差異就是提供全人(身、心、靈)、全家、全程、全隊的照顧,比如會有宗教師、心理師來關懷,護理人力也比一般病房多,努力讓病人及病家身心平安。

「末期病人心靈的痛苦其實不亞於肉體的痛苦,但過去經常被忽略。安寧療護希望幫助病人同時減輕肉體與心靈的痛苦,享有平安和尊嚴,這才是善終,」台大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳說。

安寧病房、共照、居家?

為病人選擇適合的末期照顧

天主教康泰醫療教育基金會全人關懷師陳怡如說,若是病人目前在一般病房或腫瘤科病房,還不了解安寧療護,或是對於轉進安寧病房有疑慮,可以先會診安寧共照(共同照護),讓負責安寧療護的醫師和共照護理師參與病人的照顧,減低病人的不舒適,提升生活品質,並讓共照護理師和病人及家屬討論DNR及參觀安寧病房。

若是病人想要選擇安寧療護,而現在有急性的症狀,例如疼痛、呼吸喘、傷口處理問題等症狀難以控制,那麼就還是要先排入安寧病房控制症狀,等穩定後再出院,接受居家安寧療護。

若是病人希望住在家裡,且症狀穩定,那麼就只需要申請安寧居家照顧即可。不過,許多醫院的安寧病房一床難求,需要等待,所以可先安排到普通病房,讓安寧共照介入。

而住在安寧病房的病友及家屬,若是病況穩定,建議能在醫護人員衛教如何後續照顧後,轉居家或機構,有需要時再進安寧病房調養,這樣就能讓安寧病房留給真正有急性需要的病友。

關鍵4件事,不被尿毒洗腎綁架

"【擊退感冒,養出好體質】食療 X 經絡 X 名醫養生術,保健秘訣,藏在生活的細節裡!預約你的四季養生指南 ▶▶▶"

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?

慢性阻塞性肺病是由英文Chronic Obstructive Pulmonary Disease而來,現在更常用是簡稱為COPD。顧名思義它是因為呼吸道阻塞所引起,因氧氣及二氧化碳無法順利進出呼吸道,造成肺部支氣管與肺泡長期反覆地發炎,導致...

看更多
吳念真:「了解死亡,才算真正的活著。」 8大錯誤急救法真要命 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
當善終決定權落在失控的家人手上……

最新專題