退休後比較容易失智,你相信嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,575
2017/05/24 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
日前與幾位女性熟齡朋友一塊兒喝下午茶,其中一位說:「我的肩膀後頸緊繃痠痛,不知是什麼毛病?讓我好緊張。」

我笑說:「是你的好緊張,造成肌肉緊繃痠痛,倒果為因了。」

的確,這位朋友是完美主義者,做事盡心負責,最近事情多到忙不完,心中掛念,難免焦慮,肌肉自然繃緊,所以解除之道應該是放鬆心情,放自己一馬,熱敷或輕輕按摩肩膀後頸,還可以吃止痛藥緩解痠痛。

釐清疼痛與藥物的因果關係

朋友又問:「止痛藥會不會愈吃愈重,一吃就停不了?」

這個問題常被問到,也是因果倒置的問題。常用的非類固醇消炎止痛藥不含嗎啡成分,是不會上癮的。之所以會愈吃愈重或停不了,是因為疼痛本身沒有改善或症狀愈來愈嚴重,只好繼續服藥或加重劑量,這時也許應該改服其他藥物或尋求其他解決之道。

那天還有人提到一位不在場的朋友,「他最近換了一家醫院,醫師讓他服用一種藥後,他的病情反而加重,行動更緩慢了。」聽了之後不禁替這位醫師叫屈,很可能是醫師改換一種作用較輕的藥物,所以朋友原本巴金森氏症的動作遲緩等症狀,就變得較明顯,其實是藥效較輕,而不是藥物讓他的病情加重。

這種對病痛與用藥因果倒置的看法無所不在,但容易被察覺或一語道破,比較需要費口舌解釋的是:兩個平行發生且不相關的事件,卻被認為有因果關係;或兩個事件雖然有關聯性,但不見得有因果關係。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
飲料當水喝 恐提早邁入洗腎人生 70歲走過鬼門關 企業家靠重訓找到新人生 轉動脖子發出「喀啦」聲可能是3種因素造成 不當治療恐致中風
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
記憶空了,愛滿了—陪爸爸走過失智的美好日子

最新專題