小煩惱日積月累,可能影響心理健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,803
2017/05/24 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
一早鬧鐘沒響,開會差點遲到、中午等餐廳排隊好不耐煩、下班回家後為了週末要不要出遊跟另一半鬧不愉快......你常因為這些生活中的小事糾結不停嗎?

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

一項刊登於《心理科學(Psychological Science)》期刊的研究指出,雖然這些小事看似不嚴重,但微小的負面情緒長期累積下來,可能影響你的心理健康。

美國爾灣加州大學心理與社會行為學系教授查勒絲(Susan Charles)與研究團隊針對711位25~74歲的美國民眾收集資料,發現會影響心智健康的不僅是人生的重大轉折,更包含許多日常中不被重視的情緒經驗,包含跟另一半有小口角、工作中的不開心、塞在車陣動彈不得等。

(圖片來源: 陳德信)

看更多
「第二大腦」阻塞,打壞你一天上班的心情 改變認知,放下情緒包袱 正念練習,成為自己的好朋友
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題