甘草滋味好 還是一味良藥

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數61,671
2017/05/24 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
甘草菊花茶、甘草芭樂……生活中常見的甘草運用廣泛,也是中醫常用的重要藥材,能調和藥性,不傷脾胃。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

消暑解渴的甘草菊花茶、甘甜爽口的甘草芭樂、去歐洲旅遊必買的甘草糖伴手禮⋯⋯日常生活中不難見到甘草的蹤影。

甘草用途廣泛,因味道甘甜,常用於調味中,但劑量微小不具療效。中醫指出,若當作臨床藥材使用時,甘草能調和藥性,減少對腸胃的刺激。

享「國老」美譽,六成中藥方劑少不了它

甘草,又名粉草、美草,為豆科植物,中藥使用部位為根部與根莖,主產於中國內蒙古、新疆、甘肅一帶。台灣中醫藥品質醫學會理事長張景堯指出,甘草屬藥材而非食材,但可供食品使用原料於調味。

「大家常吃的甘草芭樂就有用到甘草粉,」張景堯說,除了少少的甘草粉,其實更多的是糖、鹽與梅子粉,甘草的用量低,也沒有藥用效果,主要取甘草的甜味為主。

如果當成藥方,甘草可補心脾、益氣虛、清熱解毒、祛痰止咳、緩急止痛,中醫多用來治療身形瘦弱為特徵的疾病,以及咽痛、口腔黏膜潰瘍、咳嗽、心悸、疼痛症狀等。

張景堯舉例,芍藥甘草湯可用於肢體急性疼痛的止痛;小建中湯適用於身體虛弱造成的腹痛、胃痙攣;添加甘草的桔梗湯則用在慢性咽喉炎疼痛。

而生甘草經過炮製後為炙甘草,後者的甘草酸被破壞,黃酮類化合物則有護心功能,可以抗心律失常、心悸。

「甘草還有『國老』美名,」張景堯說,藥方中部分藥物藥性太偏,會用甘草來調和,提升療效,如同古代王朝中宰相的地位。10種中藥方劑中,就有6種會用到甘草,比例極高。古代醫書《本經疏證》就記載,「凡為方二百五十,用甘草者,至百二十方,」《本草備要》也說,甘草「有補有瀉、能表能裡、可升可降。」

台北市立聯合醫院藥劑部中藥組主任吳宗修指出,單味甘草也有很好的療效。如治療口腔發炎或潰瘍,以及癌症病人在化療後口乾、唾液分泌不足的困擾。

透過生甘草煮水,放冷後冰在冰箱,若患者口腔發炎、潰瘍,則可當嗽口水使用,含在口中約20~30秒再吐出。術後或接受化放療患者,常會有嘴唇乾裂或口乾現象,也可用棉花棒沾甘草水塗抹在患者嘴唇或口乾處,有生津作用。

甘草酸具類固醇消炎效果,慢性病患應慎用

「甘草含有的甘草酸,與類固醇的作用相近,」吳宗修說,甘草酸可以用來消炎,卻沒有類固醇傷胃的副作用,是很好的天然藥物。感冒常用的甘草止咳藥水,就有甘草成分。

他表示,該藥品是由抗組織胺加上甘草,可以消炎、擴張支氣管。但抗組織胺藥性偏燥,容易口乾,可搭配甘草使用,甘草有滯留鈉離子的作用,可以將水分留住,有滋潤功效。

但也因為甘草會滯留鈉離子在體內,若長期大量服用甘草,過多的甘草酸也會讓鈉離子容易滯留體內,造成血壓升高、血鉀過低、水腫等現象。他提醒,若本身就有高血壓、低血鉀、心臟病的病人,要特別注意,避免大量食用甘草。

張景堯指出,一般臨床開有含甘草的藥方,一天藥量大概是1~2錢(相當於3.75~7.5克),用量不多;較急、重的心悸(心律失常)症狀,或是治療口腔潰瘍,才會用到8錢(約30克)左右的炙甘草,只要事前諮詢醫師,避免自行長期大量服用,不用太擔心會有副作用。

「除醫師處方外,若是平日少量服用,劑量應不超過一錢(3.75克左右),」吳宗修提醒,若是吃水果沾的甘草粉,因為含有高鹽、甘草成分,即便劑量不高,也不建議慢性病人食用,單吃水果更能吸收所需營養。

避免不良反應,不可與水楊酸、強心苷類藥物併服

甘草好處多多,但藥理學也發現,甘草與特定西藥會產生不良反應,若有同時服用中、西藥需特別謹慎。

根據《臨床生藥學》〈中西藥物交互作用淺談〉一文,甘草與水楊酸類阿斯匹靈併用,會造成噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、腸胃出血潰瘍、血壓升高等副作用;若與強心苷類藥物,則容易導致心臟對強心苷敏感,引起中毒。

吳宗修建議,高血壓、糖尿病的患者,要特別注意服用的藥物類型,可先諮詢醫師、藥師確保安全,避免影響療效。平時若有服用中、西藥,兩者應間距2小時。

資料來源:《臨床生藥學》〈中西藥物交互作用淺談〉、中西藥交互作用資訊網、台中慈濟醫院藥學部網站

菊花甘草茶、山楂冰糖水... 4種清涼降火飲品DIY

「青草茶」好處說不完!4種人不適合

"【炎炎夏日省電CP值妙招】天氣愈熱,冷氣開愈強?是你少了室內循環小幫手,省電省能源又環保!循環扇能輕鬆達到你要的涼爽,快來看看▶▶▶"

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
夏日養生保健茶 茯苓百百種?原來差別有這些 五道常保快樂的藥膳
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
失智症解藥有望,患者新曙光?

最新專題