如何開口談財務?這4招打開父母心門

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數731
2017/05/24 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
雖然能運用的資源不少,但子女光是要開口跟父母談,可能就猶豫重重,擔心父母覺得子女覬覦自己的財產,造成家庭關係緊張。專家建議這樣做:

1.陪伴與引導。

實踐大學企業管理學系助理教授李智仁經手多起信託案例,認為家中溝通財務的祕訣無他,「還是陪伴與引導。」不要讓父母覺得有被刺探的感覺,可以在合適的時間點了解父母對自己晚年生活規劃的想法,再進一步聊到細節,也可以主動分享自己的理財經驗。

2.找較無利害關係的長輩協助。

除了兒女跟父母談,也可透過旁人的經驗分享,能帶動父母去思考。舉例而言,若有參加教會活動,可以請教會裡跟父母比較熟識、信任的長輩幫忙開口談,在輕鬆的氣氛下聊,也讓父母能更願意分享。

3.善用樂齡教育課程。

現在許多社區大學、松年大學、樂齡活動中心都有開設高齡財務課程,李智仁認為,教育是最柔性的方法,子女可以陪伴父母去參與相關課程,了解提前安排財產的重要性。台灣大學法律學系副教授黃詩淳到樂齡活動中心講課,發現長者對於財務管理是很有興趣的,只是缺乏對於可用資源的了解。未來透過高齡財務教育,讓民眾觀念更普及,是解方之一。

4.讓專家協助。

國泰世華銀行信託部協理趙子仁以信託為例,子女了解後,可以陪伴父母一起來銀行,透過專業的第三人解說與建議,比較能夠有信賴感,第一時間讓相關人加入,子女之間也比較不會因沒有事前理解父母安排,導致後續糾紛產生。

看更多
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘? 降血糖藥爆致癌物危機 全面檢驗 康健來了/每天練習15次,有效改善肌肉萎縮!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
起床後先別拉開窗簾 2步驟替臥室除蟎

最新專題