男女痛覺大不同,研發新藥有方向

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數878
2017/05/24 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
全球首度發現男性與女性的痛感竟然由不同細胞傳遞,此研究已刊登在《自然神經科學(Nature Neuroscience)》期刊,將有利於研發出新一代的急、慢性疼痛止痛藥。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

科學家很早就知道女性和男性對疼痛的敏感度不一樣,而且受慢性疼痛所苦的女性比男性多很多。過去研究者直觀認為男女透過同樣的神經路徑傳遞痛覺,不過加拿大麥基爾大學、多倫多大學和美國杜克大學聯合研究團隊打破了這項假設。

(圖片來源:shutterstock)

先前理論認為,小膠質細胞(microglia)是傷口或發炎反應造成痛感的重要媒介,就像調整收音機音量的旋鈕。小膠質細胞是中樞神經系統的一種免疫巨噬細胞(macrophage),能四處移動,吞噬壞死或不正常的組織和細胞,另一項功能是在活化時分泌化學因子,影響痛覺。

小鼠實驗顯示,抑制小鼠小膠質細胞活性,能降低雄性小鼠疼痛,但這招對雌鼠無效。研究報告指出,這顯示在雌鼠神經系統中痛感是由完全不同的細胞負責,推測可能是免疫T細胞,不過其機制仍待研究。

實驗主持人之一索爾特教授(Michael W. Salter)指出,了解痛覺的性別差異「絕對有必要」,能協助研究者設計出更進步、針對性更高的止痛藥物。

止痛藥別亂吃!這2種人小心吃成潰瘍

想要健康活到老,就從吃的習慣開始改變

看更多
熱水能幫助茶物質釋出,冷泡茶健康效果較差? 夫妻理財6問 早點知道會更好 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
這7件事,中年不做、老會後悔

最新專題