爸媽悶悶不樂,是老年憂鬱症嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數381
2017/05/24 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
老年人罹患憂鬱症比率佔所有年齡層最高,若不治療可能引發失智症與失能。然而,老年憂鬱症的警訊,常跟子女想的不一樣......

別以為爸媽退休後生活沒壓力,就不會得憂鬱症。根據台灣老年精神醫學會統計,國內65歲以上罹患老年憂鬱症的機率,男性為8%,女性更高達14%,平均每10~12個老年人就有1人可能得到憂鬱症。

老年憂鬱症不治療,後果相當嚴重。世界衛生組織(WHO)發表21世紀對人類威脅最大的3大疾病,憂鬱症與心血管疾病、惡性腫瘤並列,還是2020年造成人類失能第一名的疾病。

原因在於憂鬱症會讓人失去活動與社交動力、影響食慾,對高齡者來說,很容易造成生活功能退化、時間一久甚至演變成長期臥床。

老年憂鬱症也會造成大腦海馬迴(記憶中樞)受損變小、提高日後罹患失智症的風險。過去統計,中年或更年期得到憂鬱症的人,有五分之一日後會失智,若未接受治療,失智機率更高達五分之四。

但根據董氏基金會推估,台灣老年憂鬱症就診率僅1.3%,大部分患者沒有獲得診治。一方面是子女常認為,爸媽退休後沒有生活壓力,不會得憂鬱症。另一方面,長輩常自以為是偶爾心情鬱卒或懶得講話而已,不見得會向子女表達。

這裡痛那裡痛、情緒低落逾2週,就要當心

▼線索1

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享