擔心父母財產被騙 信託可以幫忙

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,028
2017/05/24 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
隨著父母年事增高,不僅擔心健康狀況,財務安全也是子女的一大考驗。經常傳出父母的錢被不肖人士,甚至遭親人不當挪用,借助信託,能有效避免憾事發生。

張奶奶高齡84歲,二兒子長年在國外工作,前陣子因父親過世回家奔喪,發現大哥可能挪用母親繼承的近千萬遺產,自己卻無法陪在媽媽身邊,讓他憂心不已......

86歲的陳奶奶患有嚴重失智症,兒子擔心媽媽的財產易被不肖人士詐騙,也怕其他兄弟姊妹可能挪用,無法妥善運用在媽媽的醫療與養護照顧,不知該如何確保母親的財產安全......

以上的案例你可能不陌生,甚至就發生在你我家中,面臨此一難題,卻又不想弄壞家庭關係,可以怎麼辦?

避免父母受到「財務性虐待」信託是解方

衛福部「老人財產信託之可行性方法研究」報告指出,長輩的財產管理可能因未提前做好妥善規劃,當發生意外、生病、失智,導致財務可能因親友不尊重長者意思使用,造成家庭糾紛,或遭到不肖人士詐騙,都使父母暴露在「財務性虐待(Financial abuse)」之中。

隨著平均餘命增長,如何確保父母一生努力的心血可以依據自己的意願所用?

現任《信託法》修法委員、實踐大學企業管理學系助理教授李智仁表示,長者一定要儘早思考與規劃,避免等到生病,無法自主管理時,才來煩惱。他考察英、美、日等國的做法,認為善用信託是解方之一。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 一喝咖啡就有便意,為什麼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
膝下無子?財產處理眉角看過來

最新專題