我人生沽一味 演戲60年

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數230
2017/05/24 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
皮膚光滑、打扮亮麗、行動勇健,很難置信從小看到大的「阿嬤」陳淑芳已經80歲,本人看起來只有60歲上下。

圓滾滾的大眼睛,仍訴說著她對這世界無比的好奇與學習慾望。

「當演員60年,這是我的興趣,也是使命。就算有一天坐輪椅了,我也要演!」

她字正腔圓、中氣十足地講出這一字字,宣示她對表演的一往情深。

演戲像吃沙拉,清爽恬淡

她在新作品《孤味》中飾演獨立撫養子女長大的秀英阿嬤,先生某天無聲無息離開便再沒回來過,多年後,總算有了消息,卻是死訊。

面對情感糾葛、家庭紛鬧,這個角色想傳達的是放下、接受,並以「孤味(台灣話,亦作「沽一味」)」兩字點出秀英阿嬤奉行的生活哲學—人生缺憾太多,一輩子把一件事做好就夠了。

沒人比陳淑芳更適合這個角色,因為她就是孤味精神的實踐者。

沒有半點猶豫,她說自己的「沽一味」是演戲,更將演戲的滋味比喻為吃一道沙拉,口味清爽、恬淡如日常,因為她「不把戲帶回家,只把生活帶入戲。」總能讓人得到共鳴,她也從詮釋的過程中釋放自己的大喜大悲,恢復身心健康。

小三生子,結婚遭家暴,無悔老少女

演戲演了一甲子,早已成為陳淑芳的血液,然而,她的現實人生也充滿戲味。

個性單純、熱心、容易相信人的她,被騙錢、遇人不淑等,都親身體驗過一輪。

陳淑芳回憶她21歲花樣年華,遇上「兒子的爸爸」,兩人天雷勾動地火,直到自己懷孕,才發現原來對方有家庭。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享