這5種狀況,適合帶爸媽看老年醫學科

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,690
2017/05/24 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
多重疾病、多重用藥是老年人常見的問題。國民健康署調查發現,台灣65歲以上老人近九成有慢性病,超過半數有3種以上慢性病,許多老年人看病遊走各科之間,跨院就醫也是常見的現象。

老年人用藥情況很複雜,不僅服用藥物種類多,發生副作用的機會高,而不同科別各自開藥,很容易出現治療目標不一致的重複用藥、用藥衝突的情形。並且,有些藥物用在老年人身上的副作用比較大,潛在的風險大於效果,應該考慮以更安全的藥物取代,但有時候可能是醫生不熟悉老人用藥的特性或其他科醫生的用藥,因而開了所謂的「潛在不當用藥」,反倒造成危害,這個現象已經由全民健保資料做過完整的分析,值得國人重視,台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭說。

許多疾病發生在老年人身上,表現出來的症狀也和年輕人不大一樣,例如感染,有些老年人就不太發燒,而是出現倦怠、胃口變差等現象,容易被誤認為其他問題。

還有一些疾病表徵反倒常被誤認為是老化而忽略,例如睡不好、忘東忘西、走路不穩等,「就是人老啦,」卻不曉得可能是健康警訊,需要找出原因,及早治療。

正因為老年人的身心問題、疾病既多且複雜,需要整體評估,目前台灣許多醫院都設有老年醫學門診、高齡醫學中心,專為高齡病人提供全面的治療照護服務。

完整的高齡醫學服務必須有一個跨科、跨領域的醫療照護團隊,由多科醫師,如內科、家醫科、復健科、精神科等,以及護理師、藥師、營養師、物理治療師、職能治療師、個案管理師、社工人員等所組成。

看更多
想擁有逆齡美顏?今天睡前就做這6件事 點燃新陳代謝 該做的10件事 李連杰:我痛但我不苦!3招與甲狀腺亢進和平共處
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
失智≠老化!失智症10大警訊,你一定要知道

最新專題