哪些狀況不能拖,趕快掛急診?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數18,927
2017/05/24 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
老人身體機能退化,生病時反應不如年輕人劇烈及快速、症狀不明顯,比如:

●沒胃口,吃不下飯

●沒精神、昏沉、活動量少、話變少

●情緒或認知改變:過於安靜或躁動

●虛弱無力、肢體突然不靈活、跌倒

●噁心、嘔吐、頭暈

●睡不好

貼身照顧者的觀察通常最準,甚至只要直覺長輩不對勁,就表示可能生病了。以下症狀則要送急診:

●昏:意識不清

●痛:急性疼痛,如劇烈頭痛、胸痛、腹痛

●喘:呼吸急促、喘不過氣

別留長輩孤伶伶在急診

父母掛急診,家屬最需要做的事就是陪伴。最好由平日照顧長輩或熟悉長輩健康情形的家屬陪同,一來可以協助告知病史、用藥情形、協助觀察病情變化(比如意識改變);二來醫師需要向家屬解釋病情及醫療處置。

此外,如果病人需要檢查(如胃鏡、血管攝影)或手術,也需要家屬簽字同意。最好不要只留外籍看護在急診。

成大醫院急診部主治醫師紀志賢建議,家屬平時就需要了解長輩的健康、用藥情形、是否有認知功能退化(如記憶衰退、失智)、生活能不能自理等,幫助醫護人員儘快掌握狀況。

比如老人意識改變、身體無力、頭暈甚至昏厥,可能跟藥物不良反應有關,「不過常看到不論家屬或外籍看護,都搞不清楚老人家的病史、用藥,這樣對老年病患的緊急處理是不利的。醫師可能要花不少時間才能找到病因。」

如果長輩由外籍看護照顧,醫師建議家屬:

●一定要留下自己及其他家屬的電話號碼,以便醫護人員聯絡。

●教外籍看護幫長輩量血壓及體溫,每日記錄,就醫時帶著。

●教她們陪長輩掛急診時帶著所有藥袋去。

●先向長輩長期看病的醫院申請病歷摘要,讓外籍看護帶去給急診醫師看。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享