奧斯卡影后珍芳達 精彩演出人生第三幕

圖片來源 / W magazine
瀏覽數22,402
2017/05/31 · 作者 / 劉碩雅編譯 · 出處 / Web only
放大字體
得過兩座奧斯卡最佳女主角獎、美國電影學會「終身成就獎」的79歲珍芳達(Jane Fonda),目前在Netflix喜劇《同妻俱樂部》(Grace and Frankie)裡,與77歲飾演過《法網遊龍(Law&Order)》探長的山姆•華特斯頓等人一起飆戲,他們精湛的演出、老得極好看的模樣、機鋒的劇本對話,讓戲迷們大呼過癮,誰說電視只能靠年輕偶像劇才能活下去?

在1980年代,珍芳達是無人不知無人不曉的巨星,除了在螢光幕前亮相之外,還推出有氧韻律錄影帶,掀起全球健身熱潮。當時,美國不少家庭主婦為了跟她一起飆汗,逆轉大嬸身材,還特地存錢購入錄影機,短短一年內就讓美國錄影機銷售翻倍。她推出23支健身錄影帶,共賣出1700萬部,目前仍是銷售排行榜的常勝軍。

或許是健美、陽光的形象太深植人心,很難想像她曾充滿負面能量。

跌宕起伏的成長歲月

(圖片來源:W magazine)

珍芳達1937年出生,父親是好萊塢男星亨利方達。看似幸福美滿的家庭,卻隱藏著許多心酸。她12歲時,母親在療養院割喉自殺,父親隔年娶了長她9歲的社交名媛。珍芳達回憶起童年,都是活在別人的期待裡,「爸爸要繼母來跟我說要減肥、穿長裙」,「進入青春期,從女孩變成女人時,我只在乎外觀和身材」。於是,她開始催吐,一天最多達20次,活在卑微之中。

1960年代,她頂著明星二代光環踏入演藝圈,拍攝二十多部電影,《金童玉女》《栁巷芳草》《茱莉亞》《愛如潮水》等等,以性感女神形象走紅。不過,在保守父權社會,她仍活得壓抑。今(2017)年年初,她終於面對心魔,向媒體透露,「我曾被強暴,小時候遭到性虐待,還因拒絕陪睡老闆被炒魷魚。我一直覺得錯在於我,是我沒做對事,是我說錯話」。

珍芳達給人獨當一面的氣勢,內心深處卻住著一個渴望愛的小女孩。

(圖片來源:W magazine)

「我是強悍的女性,可以對抗政府,對男性卻沒轍」。她曾是反越戰先鋒,天不怕地不怕,槍林彈雨中親赴北越向美國大兵喊話,私生活方面,卻一直扮演「被輔導的角色」,結婚三次、離婚三次,花了許多時間才活出自已。

心念轉,人生就跟著翻轉

珍芳達與父親在1981年合拍《金色池塘》(On Golden Pond)而合好,當時亨利方達已重病纏身,身上戴著心臟節律器。由於劇情也是父女心結,雙方都知道要在「那個表現父女和解的鏡頭時刻,既演出也互相言歸於好」。亨利方達奪得那一屆的奧斯卡最佳男主角獎,珍芳達代父上台領獎,幾個月後亨利病逝,父女這段過去成為影壇佳話。

2005年,珍芳達出版《珍芳達回憶錄》(My Life So Far),描述她非凡人生的上半場,將人生分為三幕:第一幕為出生到29歲,第二幕為30-59歲,第三幕為60歲以後。2011年,她出版400多頁的《黃金年華》(Prime Time),專寫人生第三幕,登上紐約時報暢銷書排行榜勵志、生活風格類書的第1名。74歲的她在書裡現身說法,鼓勵嬰兒潮世代面對老化,強調60歲之後才是活出自己的關鍵時刻。

這位今年即將過80歲生日的奧斯卡影后,人氣不減反增,2015年開始在Grace and Frankie喜劇《同妻俱樂部》(Grace and Frankie)演出,飾演丈夫晚年出櫃,被迫與丈夫外遇對象的太太共同生活的歐巴桑。搞笑卻真實的故事,加上精湛演技,連年輕人也成為忠實觀眾。珍芳達說,透過這部影集,她想傳達的訊息是:「你可能不再年輕,或者已在人生第三幕,但是你還是可以精神奕奕,散發性感魅力,並且幽默風趣」。

(圖片來源:Netflix)

面對人生第三幕,每個人都是主角,珍芳達教你精彩演出。

1)把老化看成爬樓梯,帶著幽默繼續爬上去

「我們要重新看待老化。一般認為生命誕生後在中年達到高峰,然後開始衰老。若把老化看成爬樓梯,你得到的是身心健康、靈魂、智慧、真正親密的能力和有目標的人生」珍芳達說,正面樂觀是長壽的秘訣之一,不但要有幽默感、懷抱感恩,還要保持赤子之心和適應環境的能力。

2)接受過去,然後大步向前

「如果不回顧過去,就很難向前」珍芳達說,她花很多時間回顧童年、感情生活,為的就是要了解今天的自己。挖掘過去回憶,面對心魔,然後大步向前。

3)我們要追求的是完整,不是完美

珍芳達跟許多女人一樣,年輕時追求完美。因為父親覺得她小時候很胖,導致她青春期時罹患暴食症。「我們要追求的是完整,如果目標是完美,就無法達到完整,我花了很久的時間才了解這件事情」

4)做自己的主人,不管多晚都不嫌晚

「我一直覺得如果沒有男人,就活不下去,」珍芳達坦承62歲第三次離婚後,才獨立自強。她建議年輕朋友,「不要賤賣自己,不要隨便投懷送抱」。

5)每個年齡都要擁抱愛

「親密關係包括嶄露本性」珍芳達說,愛在生命的第三幕更加美好,「再度戀愛時,我需要的不是男人。唯有完整的人,在戀愛中才能得到親密」。有許多研究指出,跟戀人、好友和家人的良好互動關係可以帶來健康、快樂。

6)維持外觀

投資外表,讓自己不論看起來、感覺起來都漂亮。珍芳達72歲時決定在下巴、眼袋動刀,改善臉部下垂狀況,對此她一點也不後悔。「我當時的狀態很好,就是看起來很疲憊」,不是每個人都適合美容手術,但花時間打理外觀的確可以讓心情變好。

7)運動.運動.運動

珍芳達說,運動是銀髮族的「義務」,運動可以強化骨骼,有助深層睡眠,減緩大腦萎縮。規律地走路、伸展和輕量舉重都能帶來巨大的改變。

8)戒掉壞習慣,吃對健康

珍芳達說,「人如其食,這句話現在(年紀大了)最重要」,除了多喝水,也要多攝取新鮮蔬果汁和聚合醣類。她轉述老年病學專家看法,認為不酗酒是長壽的秘訣,應減少菸量、糖份、加工食品和飽和脂肪。

9)年紀越大,睡越多

珍芳達每晚睡8到9小時,以修復細胞、釋放賀爾蒙。「深層睡眠很重要,年紀大了之後更是必要」,老化讓睡眠模式變淺,白天可以多運動,過了中午不要喝含咖啡因飲料,多攝取含天然色胺酸食物如牛奶和火雞肉。

10)保持好奇心,做個有趣的人

「了解自己,成為一個完整的人。這需要很大的勇氣,因為所有的文化都在灌輸我們要怎麼做才對。嘗試做自己,嘗試發掘,並且保持好奇心,比起當個有趣的人,這更重要。」

參考資料:
Forbes
Huffington Post
Daily Mail

人生整理術/整理對了,身心就能安頓,生活煥然一新

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題