日本藥妝下手前 正確觀念先建立

圖片來源 / 鄭世彬
瀏覽數27,727
2017/05/31 · 作者 / 林思宇 · 出處 / Web only
放大字體
台灣人最愛旅行的國家,日本不但排第一,還囊括最愛十大景點中的四名。除了觀光外,民眾最愛買藥妝,但其實藥妝內涵學問多,《康健》訪問專家,整理出購買藥妝前的幾個心理準備,才能快樂買安心用,又不傷荷包。

觀念一:台灣就有,甚至更便宜

不過,劉人瑋認為,必敗排行榜中的綜合感冒藥、腸胃藥、外用藥膏,「信任感」才是人氣居高不下的關鍵。以成分來說,與台灣常見藥品差異不大,如「新LULU」綜合感冒藥含有包括鎮咳、化痰、解熱止痛(同普拿疼主成分)、緩解鼻塞等9種成分,與國內綜合感冒藥成分類似,甚至台灣較便宜。

觀念二:效果可能有限,長時間用恐傷身

傷口保護劑也是必敗產品,但邱品齊說,它其實是凝膠,揮發後會凝住保護傷口,由於為了要迅速凝住而使用對有些人來說會刺激傷口的溶劑;若要保護傷口,凡士林就可以了。

女性OL愛買的「殺菌」、「抗痘」,邱品齊說,通常內含抗生素,對發炎痘痘有效,但對粉刺沒效,若長時間使用,會產生抗藥性;劉人瑋也說,痠痛貼布並非每種「痠」或「痛」都適合,有破皮、傷口、皮膚發炎部位都不能塗抹,否則會加重病情;水楊酸鹽消炎效果較弱,較嚴重發炎仍需醫師處方藥才有效。

上班族選購的大宗的眼藥水,劉人瑋說,其成分多為保水用的羥丙甲纖維素(hydroxypropyl methylcellulose)、維持角膜濕潤的硫酸軟骨素(chondroitin sulfate),另含維他命B12等。

(來源:康健雜誌)

中華民國眼科醫學會秘書長蔡景耀說,基本上不建議買,但若民眾堅持,則是「要買也okay」。他解釋,不需處方的眼藥水主要用途是改善眼睛疲勞、乾澀,但提醒民眾,若使用後症狀未改善,務必就醫外,已有眼疾者,使用這些藥水不會改善。

其他熱門藥品:食品藥物管理署也曾發布新聞稿提醒風險,「新LULU」及「黃金A微粒感冒藥」內含二氫可待因(dihydrocodeine)成分,屬於鴉片類止咳藥,有成癮的可能,不能過量過長期使用;「EVE止痛錠」,含有異布洛芬(ibuprofen)成分,副作用會引起再生不良性貧血、胃腸出血等,甚至可能會產生史蒂芬強森症候群(藥物引起的皮膚廣泛性脫落等不良反應)。

觀念三:有副作用反應哪裡買都一樣

邱品齊也提醒,台灣用的藥膏會過敏,從日本買回的藥膏也會過敏,台灣吃的藥品有副作用,日本買的藥也會有,不建議盲從亂買一通。

觀念四:藥品帶太多恐觸法遭沒收

根據《藥事法》的規定,可以用「旅客」身份帶藥品回來,但是以「自用」為原則,上網轉賣賺快、代購代買、揪團團購等恐觸法。財政部104年公告「入境旅客攜帶自用藥品限量表」,非處方藥一種最多可攜回12瓶,同種藥膏,同種最多可攜回12條;需要醫師處方的藥品,若無處方箋,則以2個月用量為限。而拋棄式隱形眼鏡在國內屬於醫材,則歸類於單一度數最多60片的限制。超過規定數量,則可能依法「退運、放棄、沒入或罰錢」。

總之,「規範數量內自用沒有問題,但在國內轉讓、銷售、陳列都是違法的,」劉人瑋說。

觀念五:出事求助無門

邱品齊和蔡景耀都提醒,由於藥品是自行攜回,如果用出問題,將無法申請藥害救濟,民眾得三思。

匯率正好,日本採購藥妝必看指南
把日藥當保養品用?別再盲目下去了…
眼藥水當「歐咪呀給」,眼壓會爆表嗎?

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
譚敦慈:自來水蒸飯會致癌?電鍋、電磁爐迷思一次破解 另一半有潔癖,性愛如何滿足? 做對哪些健檢 提早讓癌症現形
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
留心線索,你也能救人一命!

最新專題