喝水素水可以像藤原紀香一樣美,還能養生又治病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數29,588
2017/05/31 · 作者 / 劉碩雅編譯 · 出處 / Web only
放大字體
去年9月,日本女優藤原紀香與歌舞伎演員片岡愛之助結婚,耗資5億日圓在東京帝國大飯店舉辦婚宴,出席賓客多達600位。大明星舉辦豪華婚禮當然不稀奇,有趣的是這對新人送的回禮:一台8萬日圓的水素水生成器。

一夕之間,水素水知名度大增,成為大眾茶餘飯後的話題。

其實在這之前,水素水在日本已經被炒了好一陣子,許多明星和運動員都愛不釋手,藤原紀香被封為「水素水傳教師」,向粉絲推銷喊話「如果想要跟我一樣美麗,請使用水素水」。男神龜梨和也亦為這產品背書,說喝了新陳代謝變好,整個人神清氣爽。

水素水究竟有沒有那麼神,可以「有病治病,無病養生」?

為了解答全民的疑問,日本消費者廳直屬的「國民生活中心」2016年12月抽樣10款市售罐裝水素水、9款水素水生成器,針對廣告、溶存水素濃度進行分析。結果發現,水素水不過就是一般飲用水,根本無法防衰老、淨化血液,主要的功效只是「補充水分」,標價卻是普通水的3倍之多,戳破一場大騙局。

水素水業界深受打擊,許多廠商喊冤,抗議試驗方法不對、操作錯誤,要求重新抽驗。儘管如此,半年後的今天,大部分廠商仍飽受「風評被害」之苦,處於大失血狀態。株式會社Gohda水處理技研說,調查公布後,銷售量不如預期,賣出的新產品減少。日本Trim也坦承,「到現在業績都還沒恢復,必須儘快修正廣告策略」。日省Engineering則一邊砲轟調查結果,一邊感嘆生意難做,「錯誤調查結果公布,加上無法標示水素水功效,對業績影響很大,甚至還聽說其他公司不打算再推出新產品了」。

最近東洋經濟等媒體大膽預言,水素水只是曇花一現,已面臨泡沫化危機。

水素水到底是什麼,究竟有什麼魅力,讓這場騙局被戳破後,仍在市面上販售?

日文裡,水素是指化學元素「氫」,而水素水就是透過電解等方法,將氫注入水中,成為富含氫分子的水。目前日本對於水素水沒有明確的濃度定義,因此只要含一點點氫分子,就稱得上水素水。

水素水的生成道理簡單,不過臨床實驗非常少。確實有文獻指出,糖尿病患者喝了後,低密度脂蛋白膽固醇和氧化壓力降低。接受放射線治療的肝癌患者喝了後,食慾改善、味覺障礙改善、氧化壓力降低,生活質量提升。不過,水素水的明確作用機轉為何,仍有待大規模臨床研究證實,無法斷言水素水對人體有益。

截稿為止,日本健康營養研究所對水素水仍持保留態度。其資料庫指出,「坊間相傳水素水具『抑制活性酸素』、『預防癌症』、『有助減肥』等功效,但目前尚未有充分、可信賴資料顯示(水素水)對人體的功效。現有對人體的功效和安全研究,幾乎都是以病患為對象,此研究結果無法說明一般健康人攝取市面上多樣的水素水產品後的效果」。

民間對水素水的期待越大,政府把關越緊。2017年3月,日本消費者廳大動作對3間水素水廠商開罰,因其在網站刊登「不用特別運動節食,單喝(水素水)就有減肥效果」、「氫能促進脂肪代謝,抑制血糖上升」、「具消炎效果,可紓緩肩頸僵硬」等字句,涉嫌虛假廣告。

經過一波波的衝擊,飲料大廠伊藤園顯得謹慎,表示「本公司為食品製造商,販售水素水和食品(清涼飲料),並不會說明其效果、效能」。

實際到日本超市走一遭,架上的水素水產品不致乏人問津,不過,少了吸睛的廣告標語,水素水跟普通水難以區隔,買氣是否能持續,依然是個未知數。除非政府採取積極作為,建立制度來認證其保健效果,水素水要再紅起來恐怕難上加難。

出處:東洋經濟、Diamond Online、IT media、Asajo、nifty news
http://toyokeizai.net/articles/-/160059?page=2
http://diamond.jp/articles/-/86125?display=b
http://healthcare.itmedia.co.jp/hc/articles/1701/02/news006.html
http://asajo.jp/excerpt/23535 
https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-31816/ 

最新專刊│好好喝水,就是最好的養生>>

正確喝水保健康!一天的開始請及早補充水份【痠痛便利貼】

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
春末限定好滋味 青芒果鹹、甜都好吃

最新專題