健檢前沒注意這些事,小心白花錢(上)

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數122,389
2017/05/25 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
定期健檢是疾病的哨衛兵,但要注意了,有些食物、藥物、注意事項,健檢前沒多加留心,可能會影響檢查結果,甚至可能要重做,不僅傷荷包又耗神。

健檢的目的,就是要揪出蟄伏在體內的潛在病症。年過50 的歌神張學友,曾在健康檢查時發現大腸長了好幾顆瘜肉,由於有家族癌症病史,幸好發現得早,處理後並無大礙;作家陳安儀的丈夫也在健檢時,發現腦中有瀕臨破裂的血管瘤,所幸緊急手術後撿回一命。

不過,健檢前若沒確實遵守注意事項,卻可能影響檢查結果。一般健檢從抽血、尿液檢查、糞便潛血檢查,到超音波、子宮頸抹片檢查、無痛腸胃鏡,甚至是高端的核磁共振造影(MRI)、電腦斷層掃描(CT),都有檢查前要注意的事項,有些食物、藥物甚至會影響健檢結果,民眾要多加留心。

健檢項目/抽血:依各院所指示,空腹至少8~12小時、降血糖藥暫時停用

抽血是健檢中最基本的檢查,可以看出肝功能指數(GOT、GPT)、腎功能(尿素氮、肌酸酐)是否正常;血液中的血脂肪(總膽固醇、三酸甘油脂)、空腹血糖及尿酸,是否有異樣。

抽血檢查前,依各院所指示,必須空腹至少8~12小時,沒空腹或空腹時間過短,都會影響血脂肪、血糖、尿酸指數。「要注意的是,空腹不只是不能吃東西,白開水、紅茶、奶茶等液體,都不能飲用,」臺北市北投健康管理醫院院長蔡清標強調。

有些民眾血脂肪數值原本就超標,異想天開以為在檢查前喝多點水,血會比較清澈、數字比較好看,但過多的水分其實會稀釋血液濃度,反而檢測不出準確的數值。

另外,檢查前3~5天也盡量不要吃麻辣鍋、燒烤、吃到飽等高熱量、高油脂的食物。國泰健康管理健康照護部襄理謝玉潔指出,曾經有民眾三酸甘油脂檢查數值高達一兩千(正常應小於150mg/dl),呈現乳糜血的狀態,當時很怕他會血管阻塞,隨時有併發心肌梗塞、腦中風的可能,後來緊急聯繫才發現,原來是健檢前一天吃麻辣鍋,導致檢測數值不準確。

(抽血可以看出肝功能指數(GOT、GPT)、腎功能(尿素氮、肌酸酐)、血脂肪、空腹血糖及尿酸,是否有異樣。)

至於藥物的部分,專家們都指出,一般慢性病高血壓高血脂、等用藥,並不會影響檢查結果,心血管疾病藥物可以正常服用,但控血糖藥就必須暫停服用。

原因在於,糖尿病患者因為本身有血糖不穩的問題,空腹8~12小時後,血糖已經偏低,若再服用控血糖藥,可能會讓血糖過低,出現冒冷汗、雙手顫抖、神智不清等不舒服的狀況,一般建議停用健檢前一天晚餐跟當天早餐的劑量。

健檢項目/尿液檢查:避開女性生理期

處於生理期女性,最好避免健檢,因為採集尿液檢體的過程中,經血可能不小心混入尿液中,出現誤判血尿的狀況。

健檢項目/超音波檢查:部分檢查須空腹、避開女性生理期

「做腹部超音波看胰臟、膽囊等器官時,必須要空腹,」蔡清標表示,若胃部有食物,胃部後面的器官如胰臟,會看不清楚,再加上進食後膽囊通常會收縮、變小,特別是吃油脂含量高的食物,膽囊收縮的狀況會更明顯,超音波看不清楚就無法正確判讀。

但若是肝臟超音波檢查,有沒有空腹則沒有影響;腎臟超音波則是要足夠的喝水,讓膀胱脹大,檢查時才看得清楚。

此外,女性生理期間也盡量不要做婦科超音波檢查。謝玉潔指出,月經期間由於子宮內膜剝落,無論是陰道超音波或腹部超音波,都會影響醫師判斷子宮疾病狀況,建議生理期前一個禮拜或是月經結束後至少3天,再做健檢較不影響結果。

(女性生理期間盡量不要做婦科超音波檢查,容易影響醫師判斷子宮疾病的狀況。)

健檢項目/X光:準備懷孕、沒有避孕的女性,盡量避免

許多人都知道懷孕婦女不能做X光檢查,「但準備懷孕、沒有避孕的女性,最好也不要做X光檢查,」謝玉潔特別叮嚀,一般準備懷孕到確認受孕過程,會有一段空窗期,驗孕可能驗不到,雖然常規胸部、腹部X光輻射劑量非常低,但無法確保完全不會影響胎兒。

健檢項目/糞便潛血檢查:化學法試驗避開含鐵食物、生理期、痔瘡出血期

糞便潛血檢查,主要是檢測糞便中是否有人體的血紅素,藉此了解體內是否有出血的狀況。謝玉潔表示,現在大部分健檢中心的糞便檢查,採取的是免疫法試驗,食物中的血紅素並不會影響結果;不過,若是使用化學法試驗,檢查結果就有可能受食物影響。

如果沒有辦法確定健檢中心用哪一種方式,建議檢查前先詢問。若是化學法試驗,檢查前2~3天要避開含血或鐵質的食物,如動物內臟、豬肝、豬血、鴨血、牛肉、深綠色蔬菜如菠菜、花椰菜,以及顏色較深的水果如火龍果、櫻桃、葡萄、鐵劑等會讓大便顏色變深食物,以免影響結果。

特別要注意的是,生理期或是痔瘡出血期,也要避免做糞便潛血檢查。採集糞便樣本時,若經血、痔瘡血不小心碰觸到糞便,便無法判定檢驗結果的血液反應,是經血、痔瘡血或是消化道正在出血,民眾要特別留心。

健檢前沒注意這些事,小心白花錢(下)

做對哪些健檢 提早讓癌症現形

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康? 睡覺,是最有用的復健 起不來又精神差 到底是什麼病?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝癌
【康健癌症趨勢論壇】肝癌,八成患者都有B肝、C肝病毒

最新專題