罹癌不接受正規治療 誤信偏方恐延誤就醫!

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數1,632
2017/05/24 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
台北榮總放射腫瘤科醫師吳元宏,22日在臉書上貼出一張直腸癌患者的腫瘤復發照片,並寫道這名患者,因為聽信崇尚自然療法的許達夫醫師建議,只做氣功、買電解水、天仙液,前後花了上百萬進行這些另類療法,而不開刀接受治療,導致腫瘤不幸復發。

雖然罹癌不是好消息,但其實,還可以開刀卻是好消息。

「最怕醫生說不能開,通常比較晚期、轉移了,預後可能不理想,」嘉義長庚紀念醫院國際肺癌中心召集人劉會平說。然而多數病人卻害怕開刀,甚至流傳著「罹癌千萬別開刀、開刀會讓癌細胞擴散」的說法,但這都是錯的。

不是開刀造成腫瘤擴散,而是它可能本來就已擴散,」高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華指出,醫師對手術適應症應該拿捏得準,如果癌症已經擴散,無法根治切除,根本就不應該開。但對早期病人而言,開刀跟擴散沒有關係。如果手術後癌症復發,並不是開刀造成的,而是腫瘤復發。

癌症治療是在跟時間賽跑

陳鴻華說,開刀當然有風險,但預後最好;可是不開刀拿掉腫瘤,預後更差,「兩害相權取其輕。」

台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚提醒,如果醫師評估適合開刀,就不宜拖延,以免癌症逐漸進展、轉移、功能變差,「本來可以開,拖3個月可能變成不能開。」早期肝癌五年存活率超過50%,但非早期肝癌可能只剩3~6個月壽命。

中山醫學大學附設醫院副院長陳志毅比喻,癌症治療是在跟時間賽跑,「治療黃金期過了,病情從可逆變成不可逆,很可惜。」

當腫瘤增大,即使還能開刀,但切除的範圍比較大,比如肺腫瘤1公分時只需局部切除肺葉,損失2%的肺功能;但腫瘤長到1.5公分,就得切除單側肺葉,損失20%的肺功能,影響往後生活。「所以早期開刀除了預後較好,還可保留更多有用的組織,而且可以避免術後的化療及放療。」

坊間有所謂的抗癌名人宣稱自己沒開刀,腫瘤也能得到控制,非常吸引人。陳鴻華說,大腸癌二、三期的患者單做放療或化療,有10~20%腫瘤會消失,是少數幸運的一群。「但每個人都這樣幸運嗎?」

病友團體時常接到病患來電,「怕開刀」是常見憂慮。台灣全癌症病友連線理事長林葳婕說,當病人缺乏充足且正確的資訊,可能做出將來會後悔的決定。

接電話的志工會提供正確資訊:腫瘤是經由淋巴及血液轉移出去的,不是因為開刀,做手術才有機會把疾病的根源清除。「先安心,平靜下來,再做決定。」

黃軒:癌症偏方傷害太深

溫翠蘋妹罹乳癌誤信偏方惡化 專家:吃保健品別只看表面

生酮低醣飲食正夯,能減重又抗癌?

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題