王明宏(肝癌病友):配合醫生盡早治療,我現在連麻油雞都不吃了

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數36,215
2017/05/24 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
當台大醫院外科部副主任梁金銅在談論綜藝天王豬哥亮的最後抗癌階段時,肝癌患者王明宏也正在康健雜誌的癌趨勢論壇講述自己的抗癌過程,兩人做法不同,結果就大大不同。

在2017年5月15日過世的70歲豬哥亮,經常不按醫生的話服藥,擅自把每天要吃的標靶藥從4顆減成2顆,甚至偷偷把藥扔進馬桶。「如果好好聽醫囑服藥,應該可以多活2、3個月,」梁金銅搖頭嘆息。

病人和醫師的配合,往往攸關治療成績。73歲的病友王明宏在《康健雜誌》2017年《癌症趨勢論壇》肝癌場次分享他兩次開刀割除腫瘤的經驗,而且最近的一次就在2017年1月。但是他精神奕奕、聲音響亮,看不出來幾個月前剛動過大手術的模樣。

王明宏是基隆長庚醫院副院長簡榮南醫師的老病人,原先是B型肝炎帶原者,後來察覺肝臟硬化,一年後又發現肝癌,在68歲開第一次刀。他坦言,開刀前猶豫再三,「我怕進了手術房就出不來了!」他苦笑。他向醫生告假,花了3個月和親人及各方好友見面聚會,「清清楚楚把所有的事都交代好了,才回醫院開刀」,沉重的人生抉擇,他現在卻談笑間一一道來,不失幽默。

王明宏再三強調,「一定要相信醫生,醫生叫我吃什麼,我就吃什麼;叫我做什麼運動,就做什麼運動。」既然相信一位醫生,「就把命交給醫師,好好吃、好好用藥。」從一件事就可以看出他堅持的韌性,醫師囑咐他癌後別再喝酒了,他馬上將過去應酬的習慣全翻轉,一滴酒都不再沾,甚而徹底到「連麻油雞也不吃了,」他笑說。

王明宏也強調,一定要運動,「傷口痛不痛?當然痛啊!不過躺在床上也是痛,運動也是痛,我動完手術隔天就下床運動,扶著牆走路。」簡榮南說,運動非常重要,能提高身體免疫力,提升消滅癌細胞的能力。

簡榮南表示,他對王明宏印象非常深刻,除了和醫生的配合無間,還有開朗的性格。「兩次開完刀,都是1個禮拜內就出院回家,」簡榮南笑說,論壇分享的前幾天,王明宏回診時還問他的意見:「那天要講什麼啊?」沒想到今天一聽,才知道他口才這麼好!引起台下病友會心的微笑。

規律運動,有助提升癌症存活率、降低復發率

為了抗肝癌,你需要更快樂、更營養、多運動

更多康健癌症論壇精采會後報導>>

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
許中華:寬心改變自己 才能揮別癌復發陰影 為什麼超音波檢查正常,過幾天卻發現15公分腫瘤? 規律運動,有助提升癌症存活率、降低復發率
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題