為了抗肝癌,你需要更快樂、更營養、多運動

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數35,516
2017/05/24 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
「肝若是好,人生是彩色;肝若不好,人生變黑白」,很多人能朗朗上口,但真的被確診有肝病時,你要怎麼從黑白人生轉回彩色?

(基隆長庚醫院副院長、台灣肝臟研究學會會長簡榮南。陳德信攝)

基隆長庚醫院副院長、台灣肝臟研究學會會長簡榮南,以及林口長庚醫院一般外科系系主任、台灣移植醫學學會理事長李威震聯手在《癌症趨勢論壇》和病友分享,開出7點提醒:

1. 術後每4個月回診檢查,因為肝腫瘤4個月會長大一倍

李威震解釋,因為肝臟惡性腫瘤最短不用10天、長則可長達1年,會長大1倍,平均時間約4~6個月。因此現在醫師會請高危險群病人4個月回來檢查一次。但太頻繁的檢查實際上沒有實質效果,癌細胞持續在生長,不會昨天沒有、今天突然出現。

2. 切除病灶時不是離腫瘤邊界愈遠、切掉愈大塊就愈安全

有些病人怕復發,以為手術挖掉愈大圈愈安全。但李威震解釋,臨床追蹤結果已經證明,切除得少,預後比較好;只需從腫瘤邊緣稍微外擴一點點、能把腫瘤清除乾淨就可以。李威震也表示,更重要的目標應是減少手術中的出血和輸血,因為輸入大量血漿會使病人免疫力下降,清掃體內癌細胞的能力減弱,不利抗癌。好在目前手術技術己經進步到九成左右的病人開刀可以不必輸血。

3. 是不是要用「微創」手術 還是要看腫瘤狀況,主治醫師專業決定

有病人問要不要採用機器手臂開刀、微創手術。李威震指直言,他比較喜歡稱之為「小傷口手術」,因為肝臟該切哪裡、該切除多少,跟表皮傷口沒有關係,微創手術並不會少切一點肝,只是傷口比傳統手術小。少數病人卻誤以為「微創」可讓肝少割除一些,引起混淆。李威震也提醒病友,微創並不適用於所有病況,要考量腫瘤在肝臟中的位置、大小等條件,需交由主治醫師專業決定。

(林口長庚醫院一般外科系系主任、台灣移植醫學學會理事長李威震。陳德信攝)

4. 術後回診醫師交代要「好好控制」,是指運動、營養、好心情

現在已知身體質量指數(BMI)如果掉到18以下,對病人預後不利;消瘦時肌肉減少,免疫力也會下降,折損對抗癌細胞的本錢,都對病人不好。「吃得澎皮澎皮」(台語,指臉頰肌肉飽滿、氣色好),以及每天保持快樂心情過日子,存活率等預後狀況都會比較好。

5. 健檢發現肝囊腫,不必太擔心

有人做超音波檢查發現肝裡有俗稱肝水泡的「肝囊腫」,就非常緊張。簡榮南說,肝囊腫也算一種腫瘤,不過是良性的,通常不會進一步惡化為肝癌,不必太擔憂,建議定期接受腹部超音波檢查,就可安心。

6. 要減肥,因為脂肪肝會變成肝硬化,再走向癌症

簡榮南指出,脂肪肝經常跟肥胖相關,肝臟裡包滿油,有機會引起慢性發炎,慢慢導致肝硬化、再變成肝癌。

7. 早期肝癌篩檢很重要

根據高雄長庚醫院對800多名患者的分析,肝癌病人80%是因為B型或C型肝炎病毒造成肝臟發炎,「就像皮膚受傷會結疤,肝組織也會纖維化、產生結節,」進一步變成肝硬化,最後長出惡性腫瘤。今人憂慮的是,一半以上的病人竟然不知道自己有肝炎。簡榮南指出,B、C肝病毒都可以透過抽血篩檢以及超音波查出來,請大家要有預防心、警覺性,盡早做篩檢。

許中華:寬心改變自己 才能揮別癌復發陰影

王明宏(肝癌病友):配合醫生盡早治療,我現在連麻油雞都不吃了

更多癌症治療新契機現場報導>>

一次就能看懂肝癌!

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
當心!肝癌到晚期才有症狀 你是哪一種頭痛? 【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
媽媽走了不是世界末日 母親寫給女兒的人生指南

最新專題