健康,是人生最好的禮物

瀏覽數63,236
2017/06/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
《大鼻抗癌日記》作者走出健康的「傻瓜運動法」:

如果沒有這場大病,《大鼻抗癌日記》作者趙祺翔和許多台灣時下的年輕人一樣,敢衝敢拚,為了擺脫22K貧窮線,為了能夠照顧家裡,陪辛苦工作的爸媽到處走走,他就算累到快要掛點滴了還是強迫自己繼續撐下去;身體沒有超支到負100分,不肯休息;當兵時健壯的身材,還被選入海軍儀隊,這樣一個外表看似健康寶寶,工作要拚、玩也要拼命玩的大男孩,卻差點在23歲時,把自己的大好年華「拚」掉了....

從抗癌的第一步,到每天走出健康的一萬步,這段路,他整整走了12年,也讓許多看他的書、聽他演講的人,深受激勵。

■ 走!走出病房去看妹!

「我很喜歡在台北走路,」笑容健康、燦爛如陽光般的趙祺翔,說每次從桃園上台北開會、演講,習慣的都會把車停在捷運站附近,再走到目的地,他規定自己要走一萬步,才能坐捷運,或是騎U BIKE,享受這個城市的舒適與便利。

這個習慣,是從他因為淋巴癌,在醫院住了240多天時養成的。

在白血球過低,無法化療的那段期間,情緒正低潮,鄰房的病友大哥,拉了他一把!「走,我們一起走,一起去醫院看妹 (護士小姐)!當時他拿了一個計步器給我,說他一天至少走6000步,你至少也走幾步吧!」
一開始別說6000步,我連2000步都不到。病友大哥健步如飛一馬當先,趙祺翔只能插著一根一公尺長的人工血管,拖著量測車,努力跟在後面。開始6000步的健康之路。一開始為了「達標」,還會作弊,先把計步器搖到1000步,才勉強達到2000步的像樣數字。個性不認輸的趙祺翔,雖然偶爾會「偷吃步」;但運動的確改善了虛弱的體質,才走兩個月,白血球指數就跟著步數的增加而開始增加,從1000、1500到2000、2500,有一天醫師高興的宣布:你的白血球指數達標了,可以繼續化療了!

■ 運動+陪伴,重新調整生活中最重要的事情!

漫長的抗癌歷程,讓他更感受到陪伴家人以及健康的重要。
「我決心做幾件事情,第一是陪爸媽做運動;第二是認真與他們相處」,人生不同階段,也有不同的陪伴方式,一開始和爸媽一早6點就起床去爬山、運動,結婚後搬出家裡,每周也還是會陪爸媽去爬爬山、走走路,「這場病,改變我們全家的運動習慣。我們家人有一個群組,彼此也會隨時提醒,千萬不要『好了傷疤忘了痛』」,趙祺翔笑著說。他提醒大家「運動,就從現在開始做起!」

  從使用計步器到配戴智慧穿戴裝置記錄每天行走步數,Garmin vívosmart 3不僅外型輕巧,戴起來既時尚又舒適,讓趙祺翔和妻子貓小姐都很喜歡,不但讓運動變得很輕鬆、很時尚,就連出席各種正式、輕鬆的場合也「百搭」!

■ 「傻瓜運動法」,養成運動好習慣!

「戴上Garmin vívosmart 3 健身手環,最棒的,就是你可以誠實面對你自己」,每天都要求自己走到1萬步的趙祺翔分享,有一次自以為達標了,結果數據卻只有7000步,「後來我就開始多走兩個捷運站,有一次從松山機場,走到古亭站開會,結束之後再走到萬華」,那天他一共走了2萬步、2個小時。
「我以前一直以為自己把健康照顧得很好,但數據卻誠實反映了身體的狀況」。對趙祺翔來說,「捷運路線運動法」還不夠,Garmin vívosmart 3 健身手環就像一個健康小助理,隨時提醒你該運動了、達標了沒有,「有時開會中,Move的提醒就會出現,」他就會站起來沿著會議室,一邊走一邊開會;或是演講時,改變以往由助理發送資料的「偷懶」習慣,自己走下講台發給聽講者,有時一場演講200個人,這也是養成隨時Move的好習慣。
「它是一個「傻瓜」式的照顧你的方式」,透過這樣的方式,提醒你隨時隨地都要動一動,達成目標了,會放個煙火幫你慶祝;他還會依據你的習慣來設定,例如你今天走7000步,明天他會自動幫你增加幾百步,萬一沒達標,他就會再下修設定的目標,非常人性化!

★傻瓜運動法
1.車停捷運站附近,走路到目的地。
2.至少走一個小時,才能騎U BIKE。
3.運用Garmin vívosmart 3 健身手環的「久坐提醒功能」,隨時起來動一動。
4.傻瓜健康飲食法。將蔬菜、水果、肉類、澱粉等放在冰箱裡,依照健康的飲食比例抓一把,均衡不過量即可。

■ 「不過度,剛好就好」的抗壓哲學!

而Garmin vívosmart 3還擁有全天候壓力檢測功能,對「凡事都容易過度」的他來說,也是另一項人生功課。「雖然我常提醒自己要改變,但那種根性還會在」,「反正我一定要達到」這種過度的心情,往往適得其反,他舉例有次演講,他就盤腿演講2個小時,結果拉傷筋,和老婆去滑雪,也摔得鼻青臉腫回來。「健身手環反而變成一個提醒工具,因為我們很難管理自己,容易放縱自己的根性」,而健身手環正好可以適度提醒且收斂自己,幫助管理自己的壓力與健康。

趙祺翔舉起手上的Garmin vívosmart 3健身手環來說,現在的智慧科技,已經可以透過智慧裝置檢視自己的心率數值,藉由偵測到的心率變異值顯示壓力指數,記錄每段時刻的壓力變化。最厲害的是,它能夠透過24小時全天候的壓力偵測記錄,幫助你了解最近的壓力等級如何,從壓力等級的變化,提醒你「一天之中很少有時間休息,記得放慢腳步休息一下」,如果你休息夠了,它也會提醒你「今天有足夠的休息時間,可讓你從壓力中恢復平衡」。「不過度,剛好就好」的抗壓哲學,未來,才能走的更健康、更好。

■全天候腕式心率感測,同步自動偵測壓力指數
■透過最大攝氧量(VO2 Max)測量身體年齡
■內建走路、跑步、有氧與重訓模式
■活動追蹤功能會自動統計步數、樓層統計、卡路里消耗、高強度活動時間及久坐提示
■Move IQ 自動辨識活動類型並記錄在雲端資料庫
■睡眠日記自動記錄翻身次數、深眠淺眠與清醒時間分佈
■智慧提示讓電話、訊息與郵件不漏接

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
無性婚姻處方箋3》做愛像在取悅3個男人,誰來取悅我?

最新專題