含咖啡因飲料3件標示不實!過量恐引發憂鬱疲勞

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數19,798
2017/05/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
台北市衛生局22日公布市售咖啡因飲料標示檢查結果,其中「特濃咖啡拿鐵」與「山加利直火咖啡牛奶飲料」的咖啡因含量,均不符規定,分別超出標示值22%、53%;「保佳適能量飲料(原味)」的咖啡因則是低於標示值。咖啡因如果攝取過多,不僅對腦部會產生不良影響,也可能造成憂鬱和疲勞。

(臺北市政府衛生局106年包裝飲料抽驗查核結果不符合規定名冊。資料來源:台北市政府衛生局,放大圖點此

攝取過量,腦對咖啡因會產生耐受性

咖啡因是藉由抑制相當於腦部的煞車「腺苷(adenosine)」的功能,使腦部興奮。

平常腺苷會抑制引起幹勁的多巴胺和腎上腺素的分泌。可是,因為咖啡因佔據腺苷的受體,導致腺苷作為煞車的功能降低。如此一來,多巴胺和腎上腺素變多,腦於是變得興奮,自然眼睛炯炯有神,幹勁也隨之提升。攝取咖啡因之後的三十∼六十分鐘,大概是效果最為顯著的時間。

不過,當你每天都喝五杯以上的咖啡時,即使攝取的咖啡因含量相同(五○○毫克以上),效果還是會遞減。這是因為腺苷受體的數量增加了。腦是藉由增加腺苷受體的數目,來適應咖啡因大量存在的新環境。這意味著腦對咖啡因產生了耐受性。

而且咖啡因的攝取量愈多,天然的興奮劑多巴胺和腎上腺素的感受性會愈降低。所以,為了將身體機能維持在平常的狀態,必須日益增加咖啡因的攝取量,產生更多的多巴胺和腎上腺素。

可是,一旦每天持續攝取大量的咖啡因,腦和副腎的功能會日漸疲弱,無法製造出足夠的多巴胺和腎上腺素。於是,整個人沒了幹勁和專注力,陷入憂鬱和疲勞的困境。

(圖片來源:康健雜誌)

哈佛大學和西班牙馬德里自治大學也曾做過一份研究發現,攝取過量咖啡因可能會抵銷抗氧化物的好處,反而對心臟不利。

另外,攝取過量咖啡因的人,有時只要一喝咖啡就會引起過敏、或者讓肝臟無法進行對咖啡因的解毒工作。於是,咖啡因造成的腦部興奮停不下來,導致心情大亂。

(圖片來源:康健雜誌)

一不喝就頭痛?咖啡因容易戒

相較於其他藥物、酒精成癮,咖啡因的戒癮症狀相對短暫;大約只需7~12天,戒癮症狀就會慢慢消退。

為了讓戒癮過程更順利,美國大學精神科醫師朱利安諾建議打破原先喝咖啡的規律頻率,慢慢拉長攝食間隔,並將咖啡因含量儘量限制在100毫克(咖啡因中毒的標準是250毫克),即一天只能喝一杯150cc的咖啡。

台灣精神醫學會專科醫師陳炯旭則建議不妨尋找替代品,如低咖啡因的咖啡、茶等慢慢戒除。

而在這段時間,大腦也會慢慢減少腺苷酸受體的數量;當數量回到基準數目時,恭喜你,你戒咖啡癮成功了!

譚敦慈:別迷信喝拿鐵可補鈣!

咖啡、能量飲料、啤酒,哪種飲料最醒腦?

比咖啡提神效力更久的7種食物

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享