癌症醫學會理事長閻雲:精準醫療就是個人化醫療

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,275
2017/05/21 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
家人責怪老阿伯:「醫生明明叫你一次吃一顆藥,你怎麼偷偷剝成半顆?」阿伯無辜地說:「我覺得心跳太快啊!」台北醫學大學校長閻雲說,每個人基因不同,適用的藥量不一樣,家屬以為老伯不聽話,其實他可能是對的!

不只藥量,每個人需要的藥也不一樣,這就是所謂的「精準醫療」:找出病源、準確給藥,因此能提高藥效、減少副作用。閻雲在《康健雜誌》5月21日《癌症治療新契機論壇》上指出,接下來的癌症治療,不會只專注症狀本身,而是直搗癌的源頭,也就是基因的突變,醫生將不再單用解剖學的角度如乳腺癌、肺癌肝癌來談癌症,而是再深一層切割成「有Her2基因突變的乳腺癌」、「Ras基因異常的大腸癌」,醫療雖變得複雜,分群愈精細卻愈能對症下藥。

2015年1月,美國前總統歐巴馬高揭精準醫療大旗,掀起全球浪潮。「不要以為精準醫療很高科技、離我們很遠,」閻雲提醒,其實現在我們從嬰兒到老,都已經用到基因檢測的技術,小寶寶腳上扎一針,就能驗出遺傳性疾病;現在癌症治療中的要角「標靶治療」,更是需藉由基因檢測找到癌細胞裡究竟是哪個環節出問題,誘發細胞變臉。

精準醫療就是個人化醫療

閻雲總結精準治療半世紀以來的演變指出,各種科技進步使基因檢測的費用大降,有些只要花不到1000美金就能讀出細胞裡完整的基因。不過,癌症治療還有很多問題要解決。例如,目前已知的遺傳性基因突變,也就是天生帶來的基因缺陷,只能解釋15%左右的乳腺癌病人,其他85%卻可能和突發的基因變化及其他因素有關。有人抽菸一輩子也沒事,卻也有人戒了菸卻還是得肺癌。閻雲直言:「很多基因突變我們還不知道,所以先前把罹癌叫做『運氣差』。」但接下來,醫療的努力方向將是破解運氣背後隱藏的原因。

閻雲也指出,現在基因檢測技術已有一定水準,但還有一個大問題:拿到診斷報告後,藥在哪裡?例如有些針對特定基因缺陷的藥物,其實可以對一種以上癌症生效,但需要實驗證實要花大錢、也要打通醫療、法律、企業間的藩籬,「這是個浩大的工程!」他呼籲政府管理單位,應該推動這類研究。他強調,幫病人省錢、長遠來看幫國家也省錢,才是精準醫療的精神。

科學已證實基因產生的蛋白質有極其複雜的互動,DNA、RNA、蛋白質構成一張綿密的大網,像一首樂章。現在,我們已經解讀出這樂章的一部分,「治療癌症會愈來愈有希望,」閻雲樂觀表示。

康健癌症論壇精采會後報導>>

許中華:寬心改變自己 才能揮別癌復發陰影

蘇秀悅/體重和死亡率息息相關 副作用靠飲食怎解?

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享