眼針致視網膜剝離? 5關鍵先看清楚

瀏覽數27,255
2017/05/19 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
近日有報導指出,民眾疑似針灸眼睛周圍穴位,導致視網膜剝離,真的會這樣嗎?

中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全表示,眼針療法是在眼眶周圍針刺治療全身疾病的一種微針療法,也是針灸的一部分。專業醫師施行眼針後,少數病患會出現輕微「貓熊眼」(眼睛周圍皮膚局部有點瘀血),但僅是刺破微血管的自然現象,數天後瘀血便會消失,並不會造成視網膜受損。

「若由專業眼針醫師施行正確眼針手法,其實安全度很高,不會傷到眼睛,也很少會有副作用」,使用眼針治療超過10年的中醫師陳承吉說。

使用眼針治療有哪些該注意?《康健》請教擅長眼針的中醫師陳承吉一次解答。

1.眼針會傷到眼睛嗎?有其他副作用嗎?

中醫眼針治療眼睛疾病,如視神經萎縮、乾眼症等,效果不錯,但眼針需要不斷練習才能有精巧熟練的手法。醫師運用特製細軟針,從眼眶周圍的睛明穴、球後穴直接入針,沿著眼球外肌肉層,深度約達6~8公分,可以改善眼睛的血液循環,活化眼部神經、肌肉。

然而,若醫師經驗不夠、手法不熟練,就可能因為操作不當傷及眼睛。嚴重可能會造成瘀青腫脹、眼壓飆高。陳承吉醫師說,臨床上他曾遇過病人因接受非專精於眼針的醫師不當眼針治療,而出現眼睛嚴重腫脹、影響視力之狀況,因此遇上述狀況一定要就醫,避免留下後遺症。

他提醒,選對專業醫師,是接受眼針治療的第一步。因目前眼針沒有特別的考試及證照制度,加上眼針難度高,專精眼針的中醫師數目並不多,多透過與經驗豐富的中醫師學習,再累積臨床經驗。

陳承吉建議,可以透過病人口碑相傳,或是從正確、專業度高的資訊來源尋找專精眼針的中醫師。

2.扎眼針完後有些微出血是正常的嗎?多久會好?

眼睛周圍有很多微血管,若是專業度高的醫師,基本上可以把出血機率降到最低。陳承吉說,臨床上,少數病患可能會有一點出血,眼眶周圍皮膚會稍微淤青、腫脹,但不會影響視力與眼睛功能,短則3~4天,長則1~2週就會消掉,不用過於擔心。

3.哪些人/什麼狀況下要避免用眼針治療?

對針灸有恐懼的人,可能會因為過度害怕,出現暈針、不適的狀況;且眼針治療需要耐心跟時間,若是過度恐懼,則不適合用眼針治療。

眼睛有發炎、感染就要避免用眼針治療。若是有視網膜剝離,也要先找西醫處理。

另外糖尿病患、心臟病患者接受眼針治療前要接受嚴格評估。若是血糖控制差、或是凝血功能不好,就要特別注意。

4.眼針扎下去是什麼感覺?

針灸時,依據患者體質,會出現痠、麻、脹、痛的感覺,都屬正常。若接受治療時,不適感難以忍受,可以告知醫師以協助調整。

5.哪些疾病適合用眼針治療?

視神經萎縮目前沒有特別的治療方式,但透過眼針可以減緩萎縮狀況,避免視力完全退化。

若是高度近視,眼針可以減輕度數,但無法到完全恢復正常。小朋友的假性近視與肌肉攣縮痙攣有關,可透過針灸有效放鬆眼睛肌肉,有助改善。

眼針治療乾眼症也有不錯效果,透過針灸活絡氣血,疏通經脈,改善乾眼症。青光眼黃斑部病變眼中風飛蚊症、弱視,可透過針灸疏通經絡,改善氣血原理治療。

延伸閱讀

近視從1500減輕到400-珍貴「眼針」療法

30幾歲就老花!中醫搶救你的「壞眼力」

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是眼中風?

眼中風簡單來說就是視網膜血管阻塞,導致視力減退或短暫性失明,大多是三高控制不良所造成。常見症狀是眼前突然一片黑暗與單眼突然發生無痛性的視力減退或喪失,視力喪失過久會有失明的風險。三高族群如果出現視力減...

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是假性近視?

假性近視就是「假的近視」,還可以恢復正常視力的過渡時期。近視是指眼球構造已不協調,主要是眼球前後距離增長太快,造成影像無法準確的投射到視網膜上。假性近視則是長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太過用力...

什麼是乾眼症?

乾眼症全名是乾性角結膜炎,是眼科常見的疾病之一,約佔成人人口比例的10~15%。最常見的症狀就是眼睛乾澀不適出現刺痛感或灼熱感。某些情況下,很容易發生乾眼症,長時間待在中央空調的房間、飛機、騎自行車、持續...

什麼是飛蚊症?

飛蚊症是玻璃體混濁或退化的情況,眼睛會出現點狀、線狀、面狀甚至是立體狀的黑影,很像有蚊子飛來飛去。正常眼睛中的玻璃體本是清澈的膠狀物質,當產生黑點或黑影時。如果出現十幾點黑影時,要小心可能是視網膜剝離...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因,在發現任何異常前,逐漸奪走你的視力與視野,所以眼科醫師會用「無聲的小偷」形容。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常」有關。青光眼常見症狀是視野...

什麼是黃斑部病變?

黃斑部位於在眼球正後方的視網膜中心,視網膜感官細胞最密集,也是最重要的視覺中心。如果黃斑部產生病變,視力會大受影響。黃斑部病變好發於50歲以上的族群,尤其又是高度近視(超過800度)者,當病人出現視力衰退...

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

看更多
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法 愛愛「出不來」、自己DIY卻可以,小心太持久也是病! 運動員、特種部隊都這樣做!「444呼吸法」讓身體重開機、更好睡
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
還在用棉花棒清耳垢?教你4種更簡單安全的方法

最新專題