蝦味先使用過期柴魚粉!「調味劑」有5大問題

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,223
2017/05/19 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
著名零嘴「蝦味先」使用過期原料,其中一款柴魚粉更是過期3年!食藥署勒令業者停業,並將全台所有產品下架回收。其實現在市面上也有不少產品添加調味粉,像是柴魚粉、雞湯塊等等,增加鮮味來源,但這些「美味」的背後,專家提醒有5大問題:

1.調味料、高湯塊,是否名實相符?

高雄沐光營養師門診院長程涵宇質疑,這類商品雖然以雞湯或大骨湯為名,但當中究竟有多少比例的食材是取自天然?

食品衛生管理法施行細則規定,食品內含兩種以上內容物時,標示順序「應依其含量多寡由高至低標示之」。

依此規範檢視賣場眾多商品後發現,市售乾燥湯塊或風味調味料,只有工研生產的「極品鰹魚調味料」和「極品干貝調味料」,成分標示第一位是天然食材(分別是鰹魚粉和干貝)。

其他品牌的天然食材原料平均落在第四到第六位之間。令人訝異的是,外包裝上特別強調「萃取自天然全雞」的康寶雞湯塊,成分標示欄中,屬於天然食材的「雞肉粉」和「雞」卻敬陪末座,顯示含量很低。

此外,由於成本考量,產品中所使用肉粉、魚粉的品質好壞也是個問題,程涵宇認為。

有多年產業經驗的國際生命科學會台灣分會執行長張月櫻以雞湯為例指出,業界多以雞骨架入熬,將味道熬出來之後再加以濃縮乾燥,便成了雞肉萃取物,「或許真有企業採用品質很好的雞下去熬湯,但光看產品無法分辨,」她說。

2.味蕾被制約!誤認添加物是食物的原味

國泰健康管理中心營養師陳韻帆曾將柴魚片、柴魚粉、柴魚露一字排開,分別品嚐味道後認為,經過繁複加工的產品,跟原始的味道不太一樣,「加工的味道比較重,但是吃起來假假的,」她形容。

如果貪圖方便,長期仰賴味精、雞粉調味,這些重口味的飲食易使味蕾被制約,從此身體誤以為這才是食物的原味。

「外食族恐怕更容易遇到這種問題,」黃青真搖頭說。

3.成分複雜,標示又不明

清大化學系教授凌永健認為,高湯塊和風味調味粉的成分複雜,例如康寶雞湯塊和食在對味鮮雞風味調味料的成分欄就洋洋灑灑含了12種成分,且大多是人工產品,長期攝取恐怕對人體仍有負擔。

更何況當中還有添加物採用合併標示,根本看不出詳細的成分。

《吃了會死?食品添加物速查》作者李馥也注意到,有些產品刻意添加「植物油」,卻未說明使用哪種油,她認為,在室溫下易凝固的油脂,是屬於飽和脂肪比較高的油,但是現代人飽和脂肪攝取量已經很高,使用這種植物油沒有比較健康。

4.小心不適症狀

吃味精或喝下高湯塊調味的湯底,有些體質特別敏感的人會出現頭痛、發熱、心悸、呼吸急促、後頸緊繃的不適症狀,稱為「中國餐館症候群」。

台灣營養基金會執行長吳映蓉整個家族都有這個敏感體質。她指出,由於麩胺酸本身也是一個腦神經傳導物質,一旦吃進味精或含味精成分的高湯,體內麩胺酸濃度突然升高,通過血腦障壁時也變快,體內胺基酸代謝平衡因此被擾亂,出現各種不舒服症狀。

幸好,這種影響是暫時性的,只要多喝水加強代謝,通常兩小時內可恢復正常,體內也不會殘留。

5.太鹹是通病

幾乎所有高湯塊、調味粉都犯了「鈉含量太高」的毛病。

台大生化科技系教授黃青真指出,沒有像鈉這樣的陽離子,湯裡的鮮味出不來,「但為什麼要加這麼多呢!」她脫口抱怨。

根據世界衛生組織(WHO)最新公布的標準,成人每日鈉攝取量應低於2400毫克,也就是低於6克的鹽。但程涵宇估計,如果以業者建議的水量比例還原高湯,每100cc的湯約含1克的鹽,「更何況我們平常就算使用湯塊,烹調過程中仍會額外加鹽,整體下來就會吃下太多鹽。」

若改喝自己熬煮的高湯,她推估,依個人口味不同,每100cc含鹽僅約0.6~0.8克。從產品成分標示也可看出端倪,多數產品的第一位是鹽,也就是說,鹽的含量竟遠比天然食材高。

譚敦慈:我不爆香,但我用味精

自製天然調味料,提味又健康

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
小心!3種霸凌者樣貌,通常就在你身邊 一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
奶精球/奶油球,真的是奶嗎?

最新專題