腳痛一定是足底筋膜炎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數197,055
2017/05/18 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
許多民眾只要腳底痛,多半覺得自己罹患了足底筋膜炎,但若無論怎麼治療,腳痛都無法有效改善,就要懷疑可能是其他疾病導致。

50歲的林媽媽每個週末努力地爬山、慢跑維持運動量,但最近早上起床雙腳一踩地,或是辦公室坐久了一站起來,足底就出現劇烈的刺痛感,雖然醫生診斷為足底筋膜炎,但持續治療一陣子也配合多休息,腳痛症狀卻不見好轉,讓她十分困惑。

桃園長庚紀念醫院復健科主治醫師陳智光表示,腳底痛的病因雖然以「足底筋膜炎」最為常見,不過,造成腳底痛的原因其實很多元,如果以足底筋膜炎方式治療,症狀卻遲遲沒有改善,就要懷疑可能是其他疾病導致:

可能疾病1/蹠骨痛(前足底痛)

平時走路時,是否覺得腳底前側像踩到小石子般隱隱作痛,有時還會突然劇痛,非得要用腳板外側踩地才能行走?若答案是肯定的,那麼你有可能罹患的是「蹠骨痛」,而非足底筋膜炎。

蹠骨頭位於腳底前部,腳趾與腳掌相接突起處,走路時要承擔起身體的重量。「一般人正常行走,單腳離地往前推進的那一刻,全身的重量會集中在腳底前側的蹠骨頭,尤其跑步起跑、跳躍和向前推進的動作,都要從這個地方使力,蹠骨頭承受的壓力可達體重的三倍,」中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師黃妤璇表示。

相較於足底筋膜炎,蹠骨痛較少急性發作,通常是漸進式,疼痛位置可能是單一或多個蹠骨頭。

黃妤璇指出,蹠骨痛通常是經年累月造成,常見原因包括過度使用,走路過久、跑步過久,或是足底壓力不平均,長時間走在崎嶇的道路上、走路姿勢不正確,導致身體重量過度集中於蹠骨上,逐漸引發疼痛。

好發族群:一般從事足部高衝擊性的運動,如跑馬拉松或彈跳運動員,較容易誘發蹠骨痛。此外,有些女生高跟鞋的楦頭過窄(尖頭鞋)或是鞋子過硬、高足弓者穿著足弓支撐不夠的鞋子,也都是蹠骨痛的好發族群。

可能疾病2/足跟脂肪墊損傷

正常人的腳跟骨下方與腳底皮膚之間,通常存在一層「脂肪墊」。陳智光表示,這層脂肪墊就像是球鞋的氣墊,走路時提供腳跟緩衝的空間,協助腳跟承受全身重量。

但隨著年紀增長,這層脂肪墊會逐漸萎縮退化、失去彈性,若再加上平時走路姿勢不良,腳跟承受壓力過大,或是走路走太多、長期在凹凸不平的路上活動,都會加快脂肪墊損傷的速度,導致發炎、疼痛。

足跟脂肪墊損傷症狀,跟足底筋膜炎也有所不同。通常一早起床踩地腳跟不會劇痛,而是久站或久走後才開始感到腳後跟疼痛,但休息後會改善。

好發族群:運動選手、時常赤腳走路、跑步、高弓足及肥胖者較容易罹患這種疾病。

(足跟脂肪墊損傷症狀,跟足底筋膜炎也有所不同,通常是久站或久走後才開始感到腳後跟疼痛,但休息後會改善。)

可能疾病3/足底纖維瘤

「足底纖維瘤跟足底筋膜炎的症狀非常類似,都是早上下床第一步踩地時腳底劇痛,很容易誤判為足底筋膜炎,」黃妤璇指出。

但不同的是,足底纖維瘤是足底筋膜裡長了良性小腫瘤,而不是足底筋膜發炎。若民眾發現以足底筋膜炎的方式治療,卻怎麼治都沒有好轉,或是在腳底摸到一些凸起的硬塊,就要懷疑可能是纖維瘤,必須進一步做超音波檢查才能確認。

好發族群:通常容易罹患足底纖維瘤的民眾,都是運動後或長時間走路後沒有拉筋、伸展放鬆足底肌肉,導致足底筋膜過於緊繃,或是因為遺傳因素,容易引發足底纖維瘤。還有,時常穿人字拖或不合適的鞋子,也都可能造成足底纖維瘤。

(足底纖維瘤跟足底筋膜炎的症狀非常類似,很容易誤判為足底筋膜炎。)

可能疾病4/疲勞性骨折

疲勞性骨折又稱為壓力性骨折,多半是因為長時間過度運動、鍛鍊,骨頭承受壓力太大或時間太久,沒有適度休息,導致骨頭越來越脆弱,進而出現小裂痕,每次只要運動稍微激烈,腳部就會疼痛不已。

疲勞性骨折的部位,在足背、足底、足跟等都有可能。黃妤璇指出,一般骨折利用X光很容易作診斷,但疲勞性骨折使用X光檢查還不一定看得出來,若高度懷疑是疲勞性骨折,但X光檢查看不出來時,必須要安排作核子醫學的骨骼掃描,才能確診。

好發族群:這類型的運動傷害,多半會出現在專業運動員或長時間跑馬拉松的民眾身上。

可能疾病5/腰椎、薦椎神經壓迫

長期為足部疼痛所困擾,卻找不出原因,也有可能是腰椎、薦椎神經壓迫導致。陳智光表示,雙腳分布許多神經,當腰椎、薦椎經受壓迫時,疼痛感會從下背、臀部,沿著坐骨神經往下傳至腳部,若受壓迫神經影響的部位與足底筋膜炎疼痛部位接近,很容易會誤判為足底筋膜炎。

「神經痛與足底筋膜炎不同的地方是,神經壓迫的疼痛常以麻痛表現,不完全像足底筋膜炎那種撕裂性的疼痛,」陳智光強調,一般來說,腰椎、薦椎神經受壓迫的原因,多半是過度活動或站立、坐姿不正確,最常見是椎間盤突出,或是脊椎退化長骨刺壓迫到神經根導致。

好發族群:通常20~35歲年輕族群,較常因姿勢不良引發椎間盤突,而脊椎退化長骨刺,則是60~70歲左右的老年人較普遍。

(當腰椎、薦椎經受壓迫時,疼痛感會往下傳至腳部,若受壓迫神經影響的部位與足底筋膜炎疼痛部位接近,很容易會誤判為足底筋膜炎。)

最後,醫師們提醒,要避免足底筋膜炎或上述疾病,有以下5點建議:

1.平時不要過度運動
2.運動後要記得適度拉筋、伸展放鬆
3.不要在崎嶇不平的路上長時間活動
4.選擇楦頭寬窄適合自己的鞋子
5.體重過重者也要減重,才能減輕雙腳的負擔

你最需要的足底筋膜炎知識,都在康健知識庫!

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

重點分享