努力發現身邊的好人好事,憂鬱也會自療

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,031
2017/05/21 · 作者 / 瘋狂蘇山 Crazy Susan · 出處 / Web only
放大字體
人沒有缺點那一定是「神」,事物完美無缺那一定是「謊言」,每天張開眼睛看著世界,沒有都是美好的。誰遇到過「完美無缺的人」,請一定要告訴我,我要為他(她)寫傳記。

現實是,另一半打呼到害自己長期睡眠不足、還當你的面放屁、吃飯嘴都合不攏、脫下衣服亂丟、從不洗碗……,數落完他(她)的缺點,是不是該想他(她)的優點?好脾氣、喜歡音樂、愛看書、喜歡分享知識、對家人跟同事、朋友超好,總是站在你身後支持你,盤點一下好處有多少?而不是一直挑另一半的毛病!

現實是,今年升官無望了、加薪也不可能了、同組同事總是偷懶、辦公桌位置在門邊好吵、主管不停換人、公司遇缺不補工作多一倍。

但你可以這樣想:當官要開好多會,事情根本做不完,因為遇缺不補了;同事偷懶卻對自己超好,每天早上總是記得我喝咖啡加半顆糖;坐在門邊的好處是全公司的人都認識你,大老闆會跟你聊天,每年尾牙你都是最受歡迎的員工,不景氣卻多領一個月年終獎金。盤點一下「得」與「失」,才是重點,有得必有失,反之有失也必有得,拿捏掌握,看清事實,哪有多難呢?

現實是,兒女總是不整理房間,天天碎碎念也不聽、姐妹老是抱怨這抱怨那,耳朵不得清閒、爸媽天天吵,天天來要錢、很煩吧?

邊聽莫札特的「小夜曲」邊想想,姐姐總是出頭解決爸媽要錢的問題,兒女在你難過的時候會來抱抱你,妹妹總是幫忙照顧自己的一雙兒女,這樣想有沒有好一些呢?家家都有一本難唸的問題,船到橋頭自然直,我之前的文章提到的禪師說:「等等看」,時間會驗證善良的人、事、物後總往好的方向走。

現實生活並非童話世界,有小精靈(喜歡幫助別人的人)來幫忙,用仙女棒把不好都變不見,那就勇敢去現實裡好好生活。說簡單,做不容易,我練習了十年,小精靈來自四面八方,都是現實生活中的好人。先把自己變成別人的小精靈,你的小精靈自然會在你最需要的時候出現。

我的大陸朋友手機被搶,我很幸運住在治安稍好的台灣,只有2352萬人,人少問題自然少些,當然有憂鬱症的人在台灣比例也高,自我要求高,憂鬱的機率相對也會升高,所以得失之間要找到平衡點。

努力去發現身邊的好人好事,多跟這些人、事在一起,自然會遠離麻煩製造者,憂鬱也會自療。當然,你也需要時間練習,但是永遠不晚。像我寫文章跟大家分享,就是想當小精靈,看到我的文章讓你們心情有好一些嗎?

希望能有更多人一起來當小精靈!

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

中醫如何抗憂鬱?

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題